Как приготовить холодник из свеклы на кефире. Легкий рецепт летнего холодника на кефире

Стоять в жару у плиты – убийство, и здесь меня здорово выручает холодник из свеклы. Обычно готовлю его на кефире или просто воде, если вспомню о фигуре. Сегодня расскажу о своих рецептах, каждый из которых позволят приготовить вкусный холодный суп. Блюдо популярно в славянских странах – Польше, Литве, Белоруссии. Разница в технологии небольшая, суп делают с вареной свеклой, иной раз корнеплод маринуют в уксусе.

Суп – разновидность летней окрошки, но без мясных продуктов. Правда, колбасу положить не возбраняется, особенно, если тарелочка холодника единственное, что предназначено на обед.

Полезный совет! Как правило, свеклу отваривают. Попробуйте запечь корнеплод в фольге. Вы сохраните не только цвет и аромат, но и массу полезных свойств свеклы.

Холодник из свеклы на воде – простой рецепт

Классический универсальный рецепт холодного супа. Он базовый, зная технологию, можно добавлять иные ингредиенты — редиску, щавель, что многие любят. В холодник допустимо добавить колбасу и картошку. Для многих данный вариант идеален тем, что готовится без уксуса.

Понадобится:

  • Вода – 3 литра.
  • Свекла – 500-600 гр.
  • Свежие огурцы – 3-4 шт.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Лимон – ½ часть.
  • Перья зеленого лука, укроп – по желанию.
  • Соль, сахар – количество определите сами.
  • Сметана в тарелку.

Как приготовить вкусный холодник:

  1. Сварите свеклу (или запеките), старайтесь брать некрупные корнеплоды – они вкуснее и быстрее готовятся.
  2. Одновременно отварите яйца, устыдите и почистите. Нарежьте кубиком.
  3. Нарежьте огурчики – соломкой, мелким кубиком или потрите..
  4. Укроп порубите. Обязательно истолките зелень, чтобы пустила сок. Покрошите лук.
  5. Потрите или порежьте соломкой остывшую свеклу.
  6. Налейте в кастрюлю кипяченую холодную воду, посолите, насыпьте сахар. Здесь небольшое уточнение: многие кладут соль с сахаром в процессе закипания. В уже холодную воду необходимо выжать лимонный сок.
  7. Сложите в суп свеклу, огурцы, яйца. Добавьте укроп с луком.
  8. Размешайте, разлейте и подавайте, добавив в тарелку сметаны. Суп окажется намного вкуснее, если дать ему постоять хотя бы пару часов.

Литовский холодник со свеклой на кефире

В нашей семье рецепт давно известен, и предпочитаем мы именно его. Живем рядом с Литвой, поэтому позаимствовали и с удовольствием готовим шалтибарщай, так его называют на родине. Изюминка холодника – маринованная свекла. Иной раз я покупаю уже готовую баночку, и это значительно ускоряет процесс. Но если не тороплюсь – мариную сама.

Возьмите:

  • Кефир – литр.
  • Свекла – 2 большие штуки.
  • Вода – стакан.
  • Большой огурец.
  • Большой пучок укропа и петрушки.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Яйцо – пара штук.
  • Уксус 9% — 4 ст. ложки.
  • Соль и сахар – по вкусу (обычно по столовой ложке).

Пошаговый рецепт приготовления холодного супа с фото

Сварите корнеплод, охладите, почистите и натрите крупной стружкой.

Замаринуйте свеклу. Подогрейте воду, влейте уксус, посолите и добавьте сахар. Забросьте свекольную стружку, доведите до закипания.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на пару часов. Корнеплод остынет и промаринуется.

Покрошите кубиком огурец.

Аналогично поступите со сваренными яйцами.

Зелень и лучок мелко порубите.

Влейте в кастрюлю кефир, размешайте.

Добавьте нарезанные прежде компоненты, подсолите, если необходимо. Если консистенция слишком густая, долейте кипяченой воды.

Желательно дать супу настояться, но если силы воли нет, а кушать хочется, то приступайте.

К холодному супу литовцы непременно подают отварную картошку, присыпанную укропом. Поверьте, это нечто!

Холодник из свеклы на кефире — рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю пошаговый рецепт самого простого варианта приготовления холодного супа. Холодник можно сделать на основе любого кисломолочного напитка – кефире, айране, йогурте, тане. По желанию разрешается добавить другие компоненты. К примеру, редиску, или столовую ложечку готового хрена.

Потребуется (количество ингредиентов произвольное, можно добавлять или уменьшать):

  • Кефир – литр.
  • Свекла – 5 шт.
  • Огурцы – 3-4 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Пучок зелени – лук, петрушка, укроп.
  • Лимон – ½ плода.
  • Соль.

Пошаговое приготовление холодника на кефире:

Сварите заранее свеклу и яйца. Остудите.

Потрите корнеплод крупной или мелкой стружкой.

Покрошите яйца.

Порубите зелень и немного помните, она станет сочнее.

Нарежьте лук.

Порежьте огурчики.

Сложите овощи с яйцами в кастрюлю. Залейте кефиром. Размешайте и решите, нужно ли добавить воду. Обычно это необходимо.

Вновь размешайте суп, посолите. Влейте лимонный сок. Обязательно дайте блюду настояться, вкус станет намного ярче и насыщеннее.

Белорусский рецепт холодника

Вариантов приготовления, утверждающих, что это белорусский рецепт, встречала немало. Мне больше нравится сытный, с картошкой и мясом. Готовится холодный суп на кефире и воде в равных пропорциях.

  • Кефир – литр.
  • Вода – литр.
  • Свекла – 3-4 шт.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Сметана – 3 большие ложки (можно добавить немного майонеза).
  • Огурцы – пара штук.
  • Колбаса или куриное мясо – 200-300 гр.
  • Укроп, щавель, петрушка зеленый лук.
  • Луковица репчатая.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться свеклу. В отдельной кастрюльке сварите яйца и картошку. Охладите.
  2. Вскипятите воду и также остудите.
  3. Разбавьте кефир холодной кипяченой водой. Сразу посолите.
  4. Потрите свеклу, добавьте в кефир. Отправьте кастрюлю в холод — настаиваться.
  5. Параллельно нарежьте зелень, помните, заставив пустить сок. Покрошите зеленый и репчатый лук.
  6. Порежьте в мелкий кубик огурцы. Аналогично измельчите колбасу, картошку и яйца.
  7. Все сложите в миску и размешайте как в салате.
  8. Достаньте кастрюлю с кефиром и свеклой из холодильника. Добавьте салат, размешайте.
  9. Подсыпьте лимонную кислоту, попробуйте. Выровняйте вкус супа, добавив необходимое. Подлейте воду, если блюдо вышло густым. Потребуется соль или кислота – насыпьте.

Суп считается малокалорийным, на 100 гр. холодника всего 15,9 ккал. В небольшой порции их 90. Зная это, никогда не ограничивала себя в количестве порций. Но недавно мне предложили посчитать, сколько я наела при таком подходе. Не скажу, но вам советую, особенно, если кладете в суп картошку или колбасу.

Холодник – это старинный белорусский холодный суп. Ниже приведён рецепт, адаптированный под наши современные городские кухни, и наши привычные вкусовые предпочтения. Но настоящий холодник делается на берёзовом или хлебном ржаном квасе, помимо привычных нам ингредиентов, добавляется ещё и редька! Овощи, которые мы банально варим на плите в кастрюле – запекаются в печи в казане, или в фольге. В общем, с годами шансы попробовать настоящий холодник, стремительно тают, но у нас всё равно остаётся уникальная возможность воспроизвести «современный» вариант на своей кухне.
Мы приготовим холодник из свеклы на кефире с добавлением колбасы, это один самых простых и быстрых рецептов приготовления холодника.
Время на приготовление холодника – 1 час. Количество порций-6

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • Свекла – 2 штуки
  • Яйцо куриное – 4 штуки
  • Огурец свежий – 2 штуки
  • Картофель – 4-5 штук
  • Колбаса – 300 грамм
  • Лук зелёный – пучок
  • Укроп – половина пучка
  • Петрушка – половина пучка
  • Кефир нежирный – 1,5 литра
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить холодник из свеклы на кефире

Свеклу ставим вариться в первую очередь, так как она варится дольше картофеля и яиц. Варим в отдельной кастрюле около часа, проверяем готовность, вынимаем из воды, остужаем.


Картофель в мундире и куриные яйца отвариваем до готовности, заливаем холодной водой, чтобы легче отделялась кожура и скорлупа.
Вареную остывшую свеклу очищаем от кожуры, натираем на крупной (или мелкой) тёрке.


Сваренный картофель чистим от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Можно воспользоваться для нарезки специальной сеточкой, тогда кубики всех овощей будут одинаковыми по размеру. Вообще, в любом таком блюде, будь то окрошка или салат – для конечного результата очень важна нарезка. Если она слишком крупная – блюдо не будет выглядеть эстетично, да и есть его не очень удобно. Если нарезка будет крохотная – то будет создаваться ощущение, что вы едите не салат, к примеру, а кашу из овощей и мяса. Выбирается «золотая середина», приблизительно каждый кубик 5х5 миллиметров.


Сваренные куриные яйца чистим от скорлупы, режем такими же по размеру кубиками.


Вареную колбасу нарезаем такими же по размеру кубиками.

Свежий огурец проверяем на горечь, в зависимости от результата срезаем или оставляем кожуру, овощ нарезаем кубиками.


Свежую зелень хорошо промываем под проточной водой, стряхиваем лишнюю влагу, мелко рубим. Секрет хорошего холодника – очень много свежей зелени, чем больше – тем лучше. Зелень берётся любая – петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик, зелёный лук и так далее.


Смешиваем все нарезанные ингредиенты в большой кастрюле (чтобы оставалось место для заправки холодника), добавляем соль и чёрный молотый перец, по вкусу. Кислинку по желанию каждый может добавить в тарелку сам.


Заливаем кефиром любой жирности – если жирность маленькая – то соответственно, холодник будет жиже, если жирность 2,5-3% -то густой, в этом случае можно разбавить кипячёной водой, или оставить густым – как есть. Убираем наш холодник в холодильник на час – чтобы он остыл и настоялся.


Теперь холодный суп можно подавать к столу. По летнему изнуряющему зною – самое то! Очень освежает, а какой витаминный букет! В холодник из свеклы на кефире можно добавить немного лимонной кислоты или брызнуть в тарелку долькой лимона, а также добавить остроты по желанию – в виде красного перца.

Вот-вот наступит долгожданное жаркое лето, когда желание освежится гораздо сильнее отобедать горячим блюдом. И в этом случае можно «убить двух зайцев» с помощью холодника.

Холодником называют холодный суп, рецептов которого в разных странах и регионах огромное множество. Это блюдо часто ошибочно относят к русской кухне, но на самом деле это традиционный суп для Беларуси, Литвы и Польши. А вот в России делают свекольник.

Холодник на кефире с редиской

Холодный суп с редиской является дальним родственником холодника, он точно также освежает и насыщает, при этом польза для организма неоценима… Если вы любите холодные варианты супов так же, как и я, то этот рецепт как раз для вас!

Чтобы приготовить холодник на кефире с редиской вам потребуется: огурец, укроп, желтки сваренных вкрутую яиц, редиска, кефир.

Холодник на кефире со свеклой или белорусская окрошка

Белорусский холодник, который готовится на кефире исключительно со свеклой и овощами. По сути это как жидкий салат – чрезвычайно полезный и в меру питательный. В качестве дополнения к такому свекольному холоднику подают отварной горячий картофель.

Чтобы приготовить холодник на кефире со свеклой вам потребуется: свекла, огурец, лук репчатый, лук зеленый, кефир, яйцо, укроп, сметана.

Рецепт холодника на кефире со свекольной ботвой

Холодник обычно делается со свеклой. В этом рецепте свекла тоже используется, только не «корешки», а «вершки»)))).
По сути, благодаря такому упрощению (использование свекольной ботвы), вы экономите уйму времени на отваривании свеклы. Получается, кстати, не менее вкусно.

Чтобы приготовить холодник на кефире со свекольной ботвой вам потребуется: свекольная ботва, огурец, зеленый лук, яйцо, кефир

Холодник на кефире с колбасой и салатом

Разнообразив ингредиенты традиционного для нашей семьи холодника, получила новый рецепт более сытного «летнего» супа. Такой вариант холодника более сытный из-за присутствия в нем колбасы, а занчит он должен понравится и мужчинам.

Чтобы приготовить холодник на кефире с колбасой и салатом вам потребуется: кефир, свекла, огурец, картофель, яйцо, лук репчатый, листья салата, колбаса сырокопченая или сыровяленая, зелень укропа по вкусу

Холодник со щавелем на кефире

Особенностью этого рецепта помимо ожидаемой свежести выступает сытность, ведь блюдо дополнено небольшим количеством мяса (или колбасы), которого так не хватает мужчинам в летних холодных супах. Подавать такой суп, как всегда, рекомендую с горячей отварной картошкой.

Чтобы приготовить холодник на кефире со щавелем вам потребуется: щавель, кефир, отварное, запеченное мясо или вареная колбаса, редиска, огурец, укроп, яйцо.

Холодник на кефире «Летний»

В этом варианте холодника на кефире соединены достоинства классического холодника и окрошки. Вкусно, сытно, но по летнему легко и аппетитно - вот характеристика этого супа. Ну и традиционно, суп вполне доступен, как по карману, так и по наличию ингредиентов.

Чтобы приготовить холодник на кефире «Летний» вам потребуется: кефир, огурец, редис, зелень укропа, яйцо, лук зеленый, отварное мясо, картофель, горчица.

2016-05-08

Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к холодным супам? Летом для меня — это самые любимые кушанья! Могу целыми днями поглощать (), таратор, и его «кузена» — холодник из свеклы на кефире, характерный более литовской, белорусской, латышской и польской кухням.

В жару такие супы и насыщают, и освежают одновременно. Готовить их не сложно, особенно, если использовать какой-нибудь кухонный «гаджет» типа овощерезки. Мы часто дома устраиваем себе дни с «моно блюдом» на весь день. Если сварить, например, то другое блюдо можно уже не готовить — все равно «кушается» только «пасуля с капустоу». То же самое и с холодником — приготовил и спокоен. Есть вкусная еда на целый день, только успевать наливать.

Я видела на своем веку множество рецептов холодника на кефире. Каждый автор неизменно утверждал, что именно его «творение» и есть тот самый аутентичный классический польский, литовский и всякий другой холодник. Я не берусь судить, кто прав, а кто нет в вопросе «правильности». Вынесу на ваш суд рецепт, который мне самой больше всего нравится и отвечает именно моему вкусу и представлению о том, каким он должен быть. Поэтому возражения по поводу того, насколько я готовлю сие блюдо правильно, принимаются только в благожелательной и расширяющей мой кулинарный «горизонт» форме. Согласны? Тогда начнем творить! Пошаговых фото нет, но процесс заснят довольно подробно.

Рецепт холодника из свеклы на кефире

Ингредиенты

  • 3 средних свеклы.
  • 2-3 свежих огурца.
  • 3 яйца, сваренных вкрутую.
  • Сметана 30% жирности (в количестве, которое дозволит совесть).
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1 чайная ложка уксуса.
  • Небольшой пучок укропа.
  • Зеленый лук (опционально).
  • Кефир.
  • Сметана.
  • Соль.

Как приготовить


Мои замечания

  • Я не кладу в холодник из свеклы мясные продукты и картошку. Мне кажется, что они тут лишние. В то же время, отварная в «мундире» картошка, поданная к холоднику, как гарнир, вполне уместна, по моему скромному мнению.
  • Холодник можно приготовить из маринованной свеклы. Как ее готовить расскажу в ближайших публикациях.
  • Яйцо обычно не кладут так, как сделала я. Его добавляют в готовый холодник, разрезав пополам или на четыре части. Это уже дело вкуса. Мне кажется, что кушать мелко нарезанное яйцо удобнее.
  • Когда-то в Литве я пробовала холодник с очень жирным кефиром, что-то около 12%. Это было так вкусно, что словами не описать. Поскольку такого жирного кефира у нас нет, то приходится добавлять сметану. Можно готовить без сметаны, с нежирным кефиром — получится диетическое блюдо. Вкус будет другим, конечно, но зато калорийность уменьшится значительно.
  • В качестве «вольных» вариаций я иногда кладу в холодник немного сырой мелко нарезанной сныти.

Добавляйте в холодник разную огородную и знакомую дикорастущую зелень — получится вкусно и полезно одновременно!

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Простой пошаговый рецепт с фото и видео, который поможет приготовить вкуснейший холодник из свеклы на кефире по-белорусски. Готовьте вкусно вместе с нами!

25 мин

50 ккал

4.67/5 (3)

Жарким летним днем хочется чего-нибудь легкого и охлаждающего. Именно такие качества есть у традиционного белорусского блюда под освежающим названием холодник. Предлагаю вам приготовить его со свеклой и на кефире. Холодник готовят по-разному, и у многих есть свой классический рецепт. Я надеюсь, что мой рецепт придется вам по вкусу.

Перечень необходимых ингредиентов

Кухонные принадлежности : кастрюля, терка, разделочная доска.

Последовательность приготовления

Подготовка

  • Перед тем как сделать холодник из свеклы, нужно заранее заняться подготовкой некоторых ингредиентов.

Кефир и газированную воду нужно до самого момента использования держать в холодильнике, тогда не придется долго ждать охлаждения холодника.


Можно взять уже готовую, консервированную свеклу. Она, как правило, маринованная, что придаст готовому холоднику некоторой пикантности.

Готовим супа Холодник из свеклы на кефире


Также вкусный холодник на кефире со свеклой получается, если добавить колбасу, курицу или другое мясо. Колбасу лучше брать молочную, без сала. Иногда вместо колбасы я использую отваренные сардельки, только без сыра или других добавок. Мясо или куриное филе нужно предварительно отварить. Курятине хватит для этого 35-40 минут, а мясу нужно будет 1-1,5 часа. Охлаждать мясо лучше в посудине с крышкой, вынув из бульона, который можно будет использовать для другого блюда. В закрытом виде мясо не обветрится.


Попробуйте приготовить на воде или . Также советую сделать или .