Строчок обыкновенный. Грибы строчки: описание видов, лечебные свойства и варианты применения

Я собираю строчки давно, всегда и с большим удовольствием.
Весной - это вообще первые и единственные грибы, а так хочется "свежатинки". Осенью - строчки растут, как правило, большими колониями, набрать корзину - нет проблем. Но осенние не такие вкусные, более жесткие, их либо сушить, либо грибную икру делать - обалденная получается.

Раньше отваривал эти грибы подолгу и по два раза, сейчас один раз - где-то 20 минут после закипания - этого вполне достаточно - проверено, и тщательно промываю. Место сбора - 20 км от Москвы на восток. Может, где-то строчки и смертельно ядовиты, но явно не у нас. Все старожилы их собирают издавна и на здоровье никто не жалуется. Тем более, что гриб этот все же достаточно редкий – ну раза три-четыре в сезон полакомишься, какое уж там накопление ядов в организме. А вот водка разрушает печень значительно эффективнее и быстрее… и встречается в наших краях, в отличие от строчков круглый год и в больших количествах;)

Сморчков, к сожалению, очень мало в наших краях (хотя, говорят, неподалеку есть места, богатые ими - через недельку на разведку отправлюсь), а строчки предпочитают расти вовсе не в хвойных лесах, а в смешанных или на вырубках. Но присутствие полусгнивших берез - обязательно.

Самые вкусные и мясистые - строчки гигантские, они отличаются светло-коричневым, почти желтым цветом шляпки, размерами (я находил где-то 10Х15 см, ну, если вписать овал в этот прямоугольник - то это размер шляпки) и весом - они более плотные, чем строчок весенний обыкновенный и по структуре и весу напоминают хороший такой кочанчик капусты. Уваривается не очень сильно, мясистый и вкусный, но грибной аромат слабый.
Вчера на одном месте 3х3 м нашел около 50-ти таких грибов - разного размера, общим весом 2 кг. Их надо максимально жестоко обрезать со стороны ножки - они растут очень быстро и в мякоти нижней части ножки можно найти все, что угодно - от хвои и мелких веточек, до песка, который, если пожадничаете и обрежете поменьше, будет весьма неприятно скрипеть на зубах...

Строчок весенний обыкновенный более чистый, ножка и шляпка такая кругловатая сизвилинами - практически пустая, есть особо нечего, при варке от него почти ничего не остается - тонкие шляпки очень. Но именно этот вид обладает очень приятным своеобразным грибным ароматом. Поэтому лучше эти грибы готовить вместе - у одних вкус, у других - аромат.

Сушеные строчки обыкновенные (и осенние и весенние) хорошо перемолоть в кофемолке. Получается такая грибная мука с неповторимым ароматом - великолепная вкусовая и ароматическая добавка к любым блюдам. Хранить надо в плотно закрытой банке, а то запах выветривается.

Насчет сморчков слышал от знающих грибников и читал неоднократно, что их отваривать вообще нет необходимости. Но я бы от греха все же отваривал... И отвариваю, когда попадаются.

Строчок обыкновенный – сумчатый гриб семейства Дисциновые, рода Строчок. В одних источниках эти грибы фигурируют в качестве ядовитых, а в других — условно-съедобных.

Латинское название гриба — Gyromitra esculenta.

Ранее эти грибы в Европе использовали в пищу. Первоначально строчок обыкновенный описал миколог Генрих Персон в 1800 году.

Описание строчка обыкновенного

Шляпка у строчка обыкновенного неправильной формы, визуально она похожа на мозг. Диаметр шляпки может доходить до 15 сантиметров. Изначально поверхность шляпки гладкая, но по мере старения делается морщинистой. Чаще всего окрас коричневый или темно-коричневый, но можно найти экземпляры с оранжевыми, пурпурными и красными шляпками.

Длина ножки составляет 2-3 сантиметра. Форма ножки неправильная, а поверхность покрыта бороздками и морщинами. Внутри ножка пустая, она с легкостью ломается. Окрас ножки желтовато-розовый, но оттенок сильно зависит от места произрастания.
Мякоть ломкая, восковая, имеет приятный вкус и источает фруктовый запах. Сумки имеют цилиндрическую форму, в каждой из них находится по 8 спор. Споры бледно-желтого окраса, эллиптической формы, на ощупь маслянистые.

Экология и распространение строчков обыкновенных

Эти грибы широко распространены в Северной Америке и Европе. Это гриб-сапротроф, то есть для питания он использует органические мертвые субстраты. Обитают они в песчаных почвах, горах. Чаще всего встречаются рядом с хвойными деревьями, но также их модно обнаружить под тополями.

В Америке строчки обыкновенные растут в хвойных лесах гор Сьере-Неваде, а также на северо-западе — в Каскадных горах. В Европе они растут в центральной части. Что касается Азии, то строчки обыкновенные растут на побережье Антальи в Западной Турции. Плодоносят эти грибы с апреля по май.

Токсичность строчков обыкновенных

В строчках обыкновенных содержится токсин гиромитрин, который оказывает негативное воздействие на вегетативную нервную систему и печень. Зафиксированы случаи отравления строчками обыкновенными. При отравлении у человека возникает тошнота и рвота, а в тяжелых случаях может развиться кома.

Михаил Вишевский, автор книг о грибах, говорит о том, что строчки обыкновенные, произрастающие в западной Европе, действительно являются ядовитыми, но их химический состав отличается от собратьев, произрастающих в Польше и Чехии, которые можно считать съедобными. В Северной Америке и некоторых странах Европы строчки обыкновенные употребляют в пищу. В Италии продажа этих грибов запрещена.

Другие грибы этого рода

Строчок осенний, он же строчок рогатый или лопастник осенний – наиболее распространенный представитель семейства в нашей стране. Растут эти грибы в конце лета и начале осени, за что они и получили свое название, а строчки гигантские и обыкновенные плодоносят ранней весной. Кроме того, в строчках осенних содержится больше токсинов и ядов, чем в собратьях.

Шляпка в ширину доходит до 10 сантиметров. Форма шляпки роговидная, чаще всего встречаются грибы в виде трех сросшихся рожек. Окрас шляпки коричневый, с возрастом становится коричнево-черным, а поверхность бархатистая Длина ножки составляет 3-10 сантиметров при ширине 1,5 сантиметра. Ножка сплюснута с боков, внутри она полая. Цвет ножки может быть от беловатого до серо-коричневого.

Строчки осенние растут поодиночке или группами по 4-7 плодовых тел. Произрастают они в почве, также могут встречаться на остатках гниющей древесины, в лиственных и хвойных лесах. Хотя считается, что строчки обыкновенные можно применять в пищу, в сыром виде они смертельно ядовитые, а при неправильном приготовлении возможно отравление. Кроме того, эти грибы нельзя есть часто, так как в них содержатся токсины, которые имеют особенность накапливаться в организме.

Строчок гигантский, или исполинский, или большой часто путают со съедобным строчком. Шляпка бесформенная, приросшая к ножке, волокнисто складчатая, диаметром 7-12 сантиметров, но наиболее крупные экземпляры могут достигать 30 сантиметров. В молодом возрасте окрас шляпки шоколадно-коричневый, но постепенно становится охряным. Ножка короткая – высотой не более 3-6 сантиметров, под шляпкой она часто не видна.

Растут гигантские строчки с апреля по май в березовых лесах. Отдают предпочтение песчаной почве. В урожайные годы встречаются группами. В сыром виде эти грибы смертельно ядовиты, хотя и имеется информация, что гигантские строчки менее токсичны, чем остальные виды. Бытует мнение, что после термической обработки строчки можно использовать в пищу, но гиромитрин полностью не разрушается, в связи, с чем во многих странах их считают ядовитыми.

Кира Столетова

Часто грибы строчки из-за неприятного внешнего вида считают несъедобными и оставляют в лесу. Но этот сорт стоит внимания опытных и начинающих Грибников, ведь при правильной обработке его вкусовые качества не уступают характерным для других условно-съедобных плодов.

Внешний вид строчка

Описание внешнего вида сорта:

  1. Шляпка сморщенная, покрытая крупными извилинами (напоминает грецкий орех). Цвет темно-коричневый или красновато-коричневый, форма неправильная. Размеры - до 15 см.
  2. Ножка прямая, скрыта за извилинами шляпки. Обычно белого или розового цвета, внутри пустая.
  3. Мякоть легко ломается, гладкая, с приятным запахом.

Гриб строчок внешне похож на сморчок. Последний - деликатесный вид с конического вида шляпкой, пористой поверхностью и волокнистой мякотью.

Собирать вид стоит на песчаных почвах. Он образует микозу с хвойными породами. Растет небольшими группами. Вид весенний, первые плоды появляются в апреле-мае. В субтропиках плодоносит до середины осени.

Виды гриба

Микологи выделяют 4 подвида, из них только 2 съедобны:

  • гигантский;
  • обыкновенный (укр. «звичайний»);
  • осенний;
  • пучковый.

Ядовитые подвиды

Строчок обыкновенный сейчас относят к ядовитым плодам. Он содержит в мякоти гиромитрин. Это опасный для организма токсин, который не разрушается даже при высоких температурах и сушке. Опасны плоды, произрастающие в Германии, но и на территории России были случаи отравления.

На грани съедобности и ядовитости находится гриб сорта строчок осенний. Внешне он отличается от других подвидов: его шляпка напоминает сложенный и скомканный лист бумаги или слоеное тесто. Цвет шляпки рыжий или желто-коричневый. Гриб не рекомендуют употреблять в сыром виде, отваривание не разрушает токсин, однако ядовитость уменьшается после сушки в течение 3-4 недель.

Съедобные подвиды

До сих пор микологи спорят, съедобный ли плод гриба строчок. На Западе даже гигантский и пучковый считают ядовитыми. Отечественные грибники относят их к условно-съедобным. Шляпка гигантского строчка достигает диаметра в 30 см. Его еще называют исполинским. Ножка скрывается за шляпкой.

Пучковой подвид строчка достигает размеров до 15 см. Шляпка имеет 2 острых верхних угла и 2 нижних, опущенных книзу. Текстура шляпки такая же, как у всех плодов сорта.

Особи, растущие на территории России, менее токсичны. Гигантский и пучковый подвиды предварительно в течение нескольких дней вымачивают в воде, затем отваривают в кипящей воде 15 мин. В результате опасные вещества распадаются.

Опасность вида в том, что у ядовитых и съедобных грибов совпадает период плодоношения, поэтому при сборе необходимо внимательно рассматривать каждый плод. Съедобные подвиды полезны для человека.

Полезные свойства

Грибы строчки полезны, как и другие лесные дары. В мякоти присутствуют полезные соединения пектина, хитина. Еще плод содержит витамины А, В, РР, микро- и макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь.

Такой набор витаминов и минералов полезен для зрения, состояния волос, ногтей. Отмечают полезные свойства для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, нервной системы, ЖКТ. Олеиновая кислота (22 мг в 100 г) полезна для перистальтики кишечника.

Пектин обладает очищающим действием. Благодаря хитину, мякоть долго переваривается, быстро утоляет чувство голода. Лесные виды малокалорийны - 30 ккал на 100 г. Основную часть мякоти составляет вода. Грибы сорта строчок богаты белками.

Противопоказания

Противопоказан к употреблению несъедобный строчок обыкновенный и осенний. Токсины вызывают пищевые отравления. Другие правила безопасности:

  • Небезопасными считают съедобные плоды, собранные в загрязненных местах.
  • Собирать грибы следует самостоятельно либо покупать в специальных магазинах.
  • Опасно покупать вид с рук: часто ядовитые грибочки выдают за деликатесные строчки.

Применение

Гриб строчок применяют в кулинарии и народной медицине. Плод не обладает высокими вкусовыми качествами, но его готовят как первый весенний гриб.

Медицина

  • артрит;
  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • невралгии;
  • близорукость, катаракта;
  • миозит;
  • болезни поджелудочной железы.

Настойку готовят из 30 г сушеной мякоти и 0,5 л водки. Смесь настаивают в холодильнике в течение 14 дней. Далее ее втирают в болезненные суставы, укутывают их теплой одеждой. Процедуру проводят не более 3 раз в день.

Настойку аккуратно употребляют внутрь: ее разводят в пропорции 1:1 с медом и пьют по 5 мл в день. Курс для укрепления иммунитета длится 2 недели. Если в местах применения появилась сыпь или есть другие симптомы невосприятия, обращаются к врачу.

Кулинария

В сыром виде плод не употребляют. В рамках безопасности его следует отварить дважды по 15 мин. или вымочить в воде, а затем отварить. После этого трофеи маринуют, засаливают, жарят, тушат в сметане или со сливками. Бульон после отваривания не используют.

  • Вид хорошо переносит глубокую заморозку и сушку:
  • Безопасной считают мякоть после 4 недель высушивания.
  • Заключение

    Про съедобность вида до сих пор ведут дискуссии. Гриб строчок обыкновенный и осенний ядовиты, а гигантский и пучковый - условно-съедобные плоды. Их употребляют после вываривания и замачивания, хранят в виде сухих или замороженных заготовок. Высокими вкусовыми качествами плод не отличается, но ценен в народе как первый весенний вид.

Широко распространненный в наших лесах гриб строчок (Gyromitra) относится к роду сумчатых грибов из семейства Дисциновые (Discinaceae). Неопытные грибники очень часто путают строчки со съедобными грибами сморчками (Morchella spp.). Однако следует помнить, что сырые строчки некоторых разновидностей являются смертельно ядовитыми грибами, вызывая сильнейшее отравление, поэтому очень важно знать, как выглядят эти ядовитые грибы, и ознакомиться с их описанием.

Ботаническое описание

Строчок в наших лесах представлен несколькими разновидностями, которые отличаются не только внешним описанием, но и ареалом распространения. На необъятной территории России чаще всего встречаются строчки обыкновенные и строчки гигантские.

Название разновидности строчка Латынь Описание Ареал распространения
Обыкновенный G. esculenta Напоминает грецкий орех благодаря полой шляпке, имеющей многочисленные извилины. Поверхность шляпки бархатистого типа, желтоватого цвета или красновато-коричневого окрашивания. Ножка неровная, с морщинистостью и утолщением в нижней части Хвойные, как правило сосновые, леса, вырубки, пожарища, хорошо прогреваемые на солнце участки
Гигантский G. gigas Шляпка с многочисленными извилинами, диаметром до 25-30 см, светлого, бежево-коричневого окрашивания. Ножка с неровной, извилистой поверхностью, сильно заглубленная Под посадками хвойников, в сосновых лесах, на вырубках и пожарищах, на хорошо освещаемых солнечным светом участках
Осенний G. infula Шляпка диаметром до 10-12 см, складчатого типатемно-коричневого окрашивания, с бархатистым типом поверхности, роговидно-седловидная по форме. Ножка полая, беловатая или коричневато-сероватая Растут на почве хвойных и лиственных лесов и остатках разлагающейся древесины

Как приготовить

Правильное приготовление этих самых ранних весенних грибов не представляет угрозы для жизни и здоровья. Однако чтобы приготовить блюда из строчков, предварительно следует провести подготовку грибов:

  • собранные грибы нужно сложить в емкость ножками кверху и залить большим количеством холодной воды;
  • промытые грибы нужно залить водой из расчета 3 литра на каждый килограмм и прокипятить в течение 10-15 минут;
  • необходимо промыть отваренные грибы несколько раз, удалить ножки и залить водой для повторной варки;
  • после отваривания на протяжении 20 минут грибы нужно процедить и еще раз промыть водой.

Подготовленные таким образом грибы могут быть использованы для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве начинки для выпечки.

Запеканка из строчков (видео)

Лучшие рецепты

Грибная закуска

  • подготовленные строчки – ½ кг;
  • масло сливочное для обжарки;
  • сметана – 100-150 г;
  • сыр маасдам – 100 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук на сливочном масле до полной готовности. Полностью прошедшие подготовку грибы нарезать мелкими кусочками и, добавив к луку, обжаривать в течение 3-5 минут, посолить и поперчить. Уложить грибы с луком и измельченным чесноком в керамический горшочек, сверху положить сметану и засыпать натертый сыр. Запекать примерно 15 минут в духовке при температурном режиме 170-180 градусов.

Грибной соус

Ингредиенты для приготовления:

  • строчки средних размеров – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – пара головок;
  • жирные сливки – один стакан;
  • масло оливковое – две ложки столовые;
  • корица, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Полностью готовые грибы нарезать крупными кусками. Нарезанный полукольцами лук репчатый обжарить в сотейнике на оливковом масле, после чего добавить сливки и готовить до образования густой массы. Добавить соль, перец и корицу, хорошо перемешать и довести до кипения.

Суп-пюре грибной

Ингредиенты для приготовления:

  • грибы – 5 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • один плавленый сырок массой 30 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • три кусочка бекона массой 20-25 г;
  • стакан белого сухого вина;
  • сливки жирные – стакан;
  • одна головка репчатого лука;
  • немного укропа и чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель порезать кубиками и, залив литром воды, проварить в течение четверти часа. Мелко нарезанные подготовленные грибы обжарить с луком, чесноком и беконом на сливочном масле. Добавить очищенные от кожицы и порезанные томаты и протушить их с грибами примерно четверть часа, после чего добавить сливки. Полученную смесь вылить в кастрюлю с картофелем, добавить нарезанный кубиками сырок и, помешивая, проварить суп до его растворения. При помощи блендера добиться пюреобразного состояния супа и добавить мелко нарезанный укроп.

Чем опасны строчки

Многим не известный, но очень опасный для человека гирометриновый синдром способен развиваться вследствие попадания в организм такого вещества, как гирометрин, который в значительном количестве содержится в строчках. Это опасное и токсичное вещество в первую очередь вызывает симптоматику, характерную для острой почечной недостаточности.

Первыми симптомами отравления, которые чаще всего появляются уже через 3–24 часа после употребления неправильно приготовленных строчков, являются боль в животе, тошнота и рвота, а также диарея. Моча приобретает характерное розовое окрашивание, что обусловлено активным распадом эритроцитов.

Строчки гигантские: характеристика (видео)

Через пару дней токсины поражают почки и печень, после чего человек может впасть в бессознательное состояние, сопровождающееся такими симптомами, как кожное кровоизлияние, желтуха, учащение пульса и резкое понижение артериального давления. При первых симптомах отравления необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Апрель. Скоро в лесу можно встретить первые съедобные грибы, грибы – «подснежники». Это сморчки и строчки.

Собственно, настоящими «подснежниками» следует признать все же строчки. Ведь они появляются, когда в некоторых местах – в оврагах, западинах – еще не полностью растаял снег. Во многих регионах – еще в апреле. У нас на Вологодчине время строчков наступает ближе к середине мая.

Сморчки и строчки принадлежат к классу аскомицетов , или сумчатых грибов . Класс назван так потому, что у его представителей в процессе полового размножения образуется одноклеточная структура – так называемый аск, или сумка. В ней созревают аскоспоры. Никакого отношения к внешнему виду грибов это слово не имеет. Увидеть сумки аскомицетов можно лишь в микроскоп. Поэтому больше заморачиваться на этом не будем.

Несмотря на почти одновременное появление плодовых тел, на сходные условия обитания, на то, что их просто часто путают, сморчки и строчки отнюдь не близкие родственники. Они принадлежат к разным семействам: сморчки – к семейству сморчковых , или моршелловых , строчки – к лопастниковым , или гельвелловым .

Строчки

В то же время у нас в России строчки всегда ели без каких либо серьезных последствий. Во всяком случае – последствий, документально зафиксированных. Часто их просто не различают со вполне съедобными сморчками. И собирают, и продают, и готовят вместе… И даже называют порой всех вместе – сморчками!

Это я не к тому, «что русскому хорошо…». Вполне возможно, что в нашем более холодном, нежели в Германии, климате яд накапливается в меньших количествах. Или причина может быть в чем-то другом – в штамме гриба, еще в каких то условиях. Только строчок обыкновенный у нас накапливает гиромитрина меньше, его ели, едят, и об отравлениях мы не слышим.

Да, строчки следует отварить в течение не менее 10 минут, и воду слить. Только потом их жарят или тушат. Штука в том, что гиромитрин не разрушает никакая тепловая обработка… Лишь после длительного высушивания в течение пяти – шести месяцев на воздухе без доступа прямого солнечного света гриб становится безопасным.

В любом случае, есть или не есть строчки – решать Вам, уважаемый читатель! Эти грибы ели и мои родители, и я сам. Хотя, собственно, большим поклонником строчков не являюсь. Но, если ядовитость их зависит от климата, то в условиях глобального потепления ожидать можно всякого…

Сморчки – вот по настоящему ценные весенние грибы! Появляются они несколько позже строчков. У нас это . Растут сморчки как в хвойных, так и в лиственных лесах. Часто их можно встретить даже не в лесу, а в зарослях кустарников, где сквозь прошлогоднюю сухую траву выглядывают их симпатичнейшие «домики».

Различить же сморчки и строчки довольно просто. Ведь сморчки по внешнему виду уже напоминают грибы «настоящие». Но лишь внешне – внутри их плодовые тела тоже полые, как у строчков. А так все на месте – и шляпка, и ножка. Шляпка, правда, формы своеобразной.

Наиболее распространен у нас сморчок конический. Его «шляпка» представляет собой конус. Поверхность этого конуса вся в складках, больше всего напоминающих пчелиные соты. Окрашен гриб в разные оттенки коричневого цвета, ножка светлее.

Встречается еще гриб сморчковая шапочка. Как говорит название, его «шляпка» похожа не на колпак (конус), а на некую шапку, часто с приподнятыми краями, венчающую довольно длинную ножку. Обычное место обитания этого сморчка – лиственные леса.

В смешанных и широколиственных лесах Центральной России, по всей лесной зоне Европы встречается еще сморчок съедобный с шаровидной шляпкой. Весьма редко в степной зоне попадается крупный сморчок степной. Поверхность шляпки всех сморчков смята в складки, но складки более-менее правильные, вроде сот.

В Германии, во Франции проводились опыты по внедрению сморчка конического в культуру. Насколько мне известно, некоторые положительные результаты экспериментов были достигнуты. Однако сморчок конический пока так и не стал признанной грибной культурой, подобно шампиньону или вешенке.

Сморчки можно использовать в свежем виде. Ни гиромитрина, ни других ядов в них не обнаружено. Но лучше все-таки на несколько минут погрузить грибы в кипящую воду, слить ее, а потом поджарить грибы, потушить их или запечь в духовке со сметаной.

Можно сморчки и сушить. Сушат их аналогично строчкам – рассыпав на длительный срок где-то под навесом, крышей. Если же сушат в сушилке, духовке – то при температуре не выше 40 градусов. Время сушки, соответственно, тоже увеличивается.