Как приготовить ленивую лазанью. Лазанья из лаваша "ленивая"

Ленивая лазанья – блюдо, не имеющее ничего общего со знаменитым одноименным угощением итальянской кухни. По сути – это макаронная запеканка, которую придумали находчивые и весьма нетрудолюбивые хозяйки, но результат превзошел любые ожидания – бесподобно вкусное лакомство вышло настолько вкусным, что приобрело множество разнообразных вариаций.

Как приготовить ленивую лазанью?

Рецепт ленивой лазаньи в домашних условиях очень простой, не содержит хитростей. Как правило в основе блюда применяются отваренные макаронные изделия любой формы, выкладываются слоями с фаршем и сыром в форму, запекаются примерно полчаса.

  1. Запекается ленивая лазанья в духовке, адаптировать любой рецепт можно под возможности мультиварки, СВЧ печи или приготовить на сковороде под крышкой.
  2. Ленивым уверенно можно назвать рецепт, в основе которого указаны готовые листы для лазаньи, из нужно залить кипятком на несколько минут, далее в процессе запекания они доготовятся.
  3. Кроме макарон, в качестве основы, применяют лаваш. Тут важно не переборщить с соусом, чтобы корж не размок.
  4. Хороший способ сделать необычное блюдо – применить готовые блины, они станут хорошей прослойкой между мясом и соусом.
  5. Мясо подойдет любое, его нужно заранее обжарить на сковороде, часто в состав начинки добавляют специи, овощную пассеровку.
  6. Если нет времени на , его можно купить в готовом виде или заменить другим простым соусом, ленивая лазанья со сметаной – неплохой вариант домашнего блюда.

Ленивая лазанья из макарон и фарша


– простое в приготовлении блюдо, которое можно готовить из остатков ужина. Отваренные бантики или перья станут прекрасной основой быстрого угощения. Для соуса можно уверенно применять быстрый рецепт бешамеля: из молока, муки и муската. В качестве наполнения подойдет свино-говяжий фарш и любой твердый сыр.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • отваренные макароны – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • помидоры 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль;
  • бешамель – 300 мл.

Приготовление

  1. Лук спассеровать, ввести фарш, перемешать.
  2. Добавить порезанный перец и помидор. Посолить, приправить специями.
  3. В промасленную форму выложить макароны, смазать половиной соуса, выложить фарш, полить бешамелем.
  4. Посыпать сыром.
  5. Запекается ленивая лазанья 20 минут при 190 градусах.

Ленивая лазанья с блинами


Ленивая лазанья – рецепт, который станет отличным решением для быстрого и очень сытного ужина. Блины для данного блюда можно приготовить по любимому рецепту, только сахар в состав теста добавлять не стоит, пусть они будут пресными. Бешамель можно заменить сметанно-чесночным соусом, вкус у блюда очень сильно преобразится.

Ингредиенты:

  • блины – 6-8 шт.;
  • семга слабосоленая – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень – 50 г.

Приготовление

  1. Семгу порезать на мелкие куски, зелень порубить.
  2. Соединить сметану с продавленным чесноком. Сыр натереть.
  3. В форму выкладывать слоями: блины, соус, блины рыбу, сыр и зелень.
  4. Собирать лазанью, пока ингредиенты не закончатся, поверхность смазать соусом, засыпать сыром.
  5. Запекается ленивая блинная лазанья 15-20 минут при 200 градусах.

Ленивая лазанья с лавашем - рецепт


С фаршем готовится на подобие классической, только соуса нужно применять в два раза меньше, чтобы основа не расползлась по блюду. На запекание уйдет не больше 25 минут, при условии, что фарш уже будет готов. Начинку нужно обжарить с овощами, сыр подойдет любой мягкий, который хорошо плавится, в идеале – моцарелла.

Ингредиенты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • моцарелла – 400 г;
  • томатный соус – 500 мл.

Приготовление

  1. Фарш обжарить с луком, приправить солью и сухими травами.
  2. Выкладывать в форму слоями: лаваш, соус, мясо, моцарелла.
  3. Завершающим слоем должен быть сыр.
  4. Заекать 25 минут при 190 градусах.

Ленивая лазанья с курицей


Вкусная ленивая лазанья с фаршем из филе – вкусное, сытное и безумно простое в приготовлении угощение. Мясо подойдет с грудки или с бедрышек, для сочности в состав на чинки добавляют тертые овощи: лук, сладкий перец и пару долек чеснока. Соус идеально подойдет сметанный, в состав слоев нужно добавить тертую на терке моцареллу, в разрезе сыр будет аппетитно тянуться.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • моцарелла – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль, перец, сушеные травы;
  • листы для лазаньи – 6 шт.

Приготовление

  1. Прокрутить через крупное ситечко мясорубки курятину, лук, перец и чеснок.
  2. Обжарить фарш до готовности, ввести порезанные помидоры, перемешать, потомить 10 минут.
  3. Залить кипятком листы лазаньи на 10 минут, воду слить.
  4. Выкладывать в форму слоями: лист, сметана, фарш, моцарелла.
  5. Формировать блюдо, пока есть ингредиенты, поверхность смазать сметаной, посыпать тертым твердым сыром.
  6. Запекается ленивая лазанья 30 минут при 180 градусах.

Ленивая лазанья из лаваша с грибами


Ленивая лазанья из лаваша – самый быстрый и популярный способ приготовления простейшего блюда. Дополнить состав начинки можно грибами, ими же возможно и заменить мясные компоненты. Для соуса подойдет как классический бешамель, так и простой сметанно-чесночный вариант пропитки. Шампиньоны нельзя добавлять сырыми, их нужно предварительно припустить на сковороде.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • бешамель;
  • сухие травы, соль;
  • лаваш – 2 листа.

Приготовление

  1. Пластины грибов обжарить с луком, посолить.
  2. Бланшированные томаты крупно порезать, приправить сухими травами.
  3. В форме выкладывать слои лаваша, бешамеля, грибов, томатов и сыра.
  4. Накрыть листом лаваша, пропитать соусом, посыпать щедро сыром.
  5. Запекать 30 минут при 180 градусах.

Ленивая лазанья из пельменей


Самая ленивая лазанья – рецепт в котором все ингредиенты уже готовы к запеканию, их нужно выложить в форму и просто запечь, вариант с пельменями – то, что нужно. Итальянского колорита угощению добавит сливочный соус, который готовится отдельно из сливок, масла и твердого сыра. Приправляют блюдо щепоткой розмарина и орегано.

Ингредиенты:

  • пельмени – 800 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр – 150 г;
  • сливки 30% - 400 мл;
  • соль, орегано и розмарин.

Приготовление

  1. В сотейнике растопить масло, влить сливки, помешивая дождаться сгущения.
  2. Ввести 2/3 подготовленного тертого сыра, перемешать.
  3. В горячую, промасленную форму выложить пельмени, залить соусом. Запекать 40 минут.
  4. Посыпать оставшимся сыром, ленивая пельменная лазанья будет готова через 10 минут.

Ленивая лазанья в мультиварке


Просто и быстро готовится ленивая . Такую запеканку можно наполнить любым фаршем: овощным, рыбным или мясным, приправить сметанным соусом или бешамелем, сыр применить твердый, с приятным сливочным привкусом. Прибор в данном варианте просто заменит духовку, все компоненты подготавливаются отдельно.

Интересное это блюдо, лазанья из лаваша. Ведь оно объединило две кухни, итальянскую и армянскую. И хотя проникновение одной национальной кухни в другую можно наблюдать довольно часто, в этом блюде «проникновение» буквально: в нем то ли лаваш проник в лазанью, то ли лазанья «пристроилась» к лавашу…

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Процесс приготовления лазаньи из лаваша с фаршем можно разбить на 3 этапа: приготовление фарша, приготовление соусов (томатного и бешамель) и сборка, а затем и выпечка лазаньи. Поедание вкуснятины - отдельный, последний и самый приятный этап сего кулинарного действа.

    Фарш и мелко порезанный лук обжарьте на оливковом масле до легкого золотистого цвета. Во время обжаривания разбивайте комочки. После - посолите и поперчите по вкусу.

    Для томатного соуса, вымытые и разрезанные пополам, помидоры натрите на крупной терке (кожуру уберите). Перетирать через сито, чтобы убрать косточки, или нет, решать вам.

    Выдавите в помидорную мякоть чеснок, перемешайте и поставьте на небольшой огонь увариться (минут 15-30, в зависимости от мясистости томатов).

    Для бешамель поджарьте до чуть золотистого цвета муку в сотейнике. Убавьте огонь до минимума и положите сливочное масло, энергично перемешивая, чтобы не образовывались комочки.

    Влейте теплое молоко, всё так же энергично помешивая (очень удобно мешать венчиком).

    Натрите крупно сыр и нарежьте тонкими ломтиками моцареллу.

    Подготовьте листы лаваша - вырежьте их по размеру формы. Сделать это можно кулинарными или, если нет таких, самыми обычными ножницами.

    Смажьте форму сливочным маслом, положите лист лаваша.

    Выложите на лаваш треть томатного соуса и распределите по всему листу.

    Полейте половиной соуса бешамель.

    Покройте тертым сыром (используйте весь).

    Выпекайте при t 180 градусов минут 15, накрыв фольгой, а затем минут 15-20 без фольги.

Подавайте лазанью из лаваша тёплой со свежими овощами.

Если вы решили сделать лазанью из лаваша

Делайте томатный соус и бешамель не меньше, чем указано в рецепте, чтобы получилась сочная, а не сухая лазанья.

Фарш для блюда можно брать любой, какой вам больше нравится.

По этому же принципу можно сделать овощную лазанью, заменив фарш измельченными обжаренными овощами (одним или смесью). Для придания пикантности такому блюду подойдет брынза вместо моцареллы.

НА ЗАМЕТКУ. Лаваш — не единственное решение проблемы быстрого приготовления лазаньи в домашних условиях. Знаете, — попробуйте наши рекомендации.

Лазанья - очень сытное и вкусное блюдо, которое пришло к нам из итальянской кухни. Многие хозяйки хотели бы научиться её готовить, но настоящая, классическая лазанья потребует много времени и мастерства. Мы же предлагаем вам пойти на маленькую хитрость и заменить листы для лазаньи тонким лавашем. А выбор начинки зависит от вашего вкуса и фантазии.

Рецепты лазаньи из тонкого лаваша

Главные составляющие блюда - листы для лазаньи (в нашем случае их роль исполнит тонкий армянский лаваш), соус и начинка, на которую пойдут фарш, мясо, грибы, творог и многое другое. Даже вегетарианцы найдут себе рецепт по душе. И если лаваш проще всего купить в магазине, то соус и начинку мы будем готовить самостоятельно.

Классическая лазанья

Такая лазанья, несмотря на использование лаваша, максимально , и Вам не придётся целый день простоять у плиты.

Ингредиенты:

  • 1 лист лаваша;
  • 1 кг мясного фарша;
  • 1–2 помидора;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 средние луковицы;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 50 г сыра Пармезан;
  • 1 литр молока;
  • 100 г муки.
  1. Снимите кожицу с помидоров. Измельчите их в пюре с помощью блендера.
  2. Лук и чеснок нарежьте как можно мельче, обжарьте в растительном масле. Положите натёртую морковь, продолжайте обжаривать до готовности.
  3. Выложите к зажарке фарш, перемешайте, посолите, добавьте специй и приправ по вкусу, накройте крышкой и тушите 25 минут. После этого добавьте мякоть помидоров и обжаривайте 5 минут на медленном огне.
  4. Для соуса растопите в посуде сливочное масло и постепенно введите муку. Перемещайте и пассируйте смесь. Влейте литр молока, доведите до кипения и поддерживайте температуру, пока соус достигнет консистенции сметаны. Посолите и добавьте немного тёртого чеснока.
  5. Натрите сыр. На противень с высокими стенками положите лаваш, мясную начинку, соус и сыр, чередуя несколько раз. Верхний лист лаваша посыпьте сыром, предварительно измельчённым на тёрке.
  6. Разогрев духовку до 180 градусов, поместите в неё форму с лазаньей и выпекайте 45 минут.

Один из главных ингредиентов классической лазаньи - соус бешамель

Чтобы блюдо выглядело привлекательнее, после приготовления выньте его из духовки, посыпьте тёртым пармезаном и запекайте ещё 10 минут. Остудите лазанью перед подачей на стол, так она не потеряет форму.

«Ленивый» вариант с фаршем

Этот рецепт отлично подходит для тех, кому дома не хватает времени на кулинарные изыски. Мы обойдёмся без соуса болоньезе, который традиционно используется в лазанье, оставим только фарш, сыр и бешамель. Фарш может быть из любого нежирного мяса, например, курицы.

Для лазаньи на скорую руку Вам понадобятся:

  • 1 упаковка лаваша;
  • 500 г фарша;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла для жарки.

Этот рецепт рассчитан на 6 порций. Приготовление займёт у вас 40 минут.

Для соуса возьмите такие ингредиенты:

  • 380 мл молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки с горкой муки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Обратите внимание! Если вы будете сами делать фарш, пропускайте куриную грудку через мелкую решётку мясорубки. Покупка готового фарша в магазине сэкономит вам ещё немного времени.

Особенность ленивой лазаньи в том, что её приготовление не отнимет много времени

  1. Почистите и мелко нашинкуйте лук. Добавьте его в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте до золотистого цвета, всё время помешивая.
  2. Выложите к луку фарш и обжаривайте до полуготовности (пока он перестанет быть розовым). Посолите, поперчите и снимите сковороду с огня. Начинка готова.
  3. Приготовьте соус. Для этого растопите в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло. К нему добавьте муку, пассируйте до золотистого цвета.
  4. Постепенно вливайте молоко, перемешивая до однородной консистенции венчиком. Добавьте сахар и соль. Соус варите на слабом огне, пока он не загустеет. Не забывайте его помешивать.
  5. Приступайте к сборке лазаньи. Возьмите подходящую форму и по её размеру нарежьте лаваш. Один лист положите на дно, распределите по нему часть начинки из фарша. Следующий слой - немного соуса, дальше - тёртый сыр. Накройте вторым листом лаваша, слегка прижмите.
  6. Повторите чередование слоёв несколько раз, пока закончится начинка. Последний лист лаваша посыпьте тёртым сыром.
  7. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов без верхнего нагрева. Если такой функции в вашем устройстве нет, то форму с лазаньей нужно накрыть фольгой. На запекание уйдёт 25 минут. Ленивая лазанья готова!

Рулет «А-ля лазанья» с грибами и курицей

Это рецепт немного необычной лазаньи в виде рулета. Тонкий лаваш для такой формы удобнее, чем традиционные листы лазаньи. Для рулета «А-ля лазанья» Вам понадобятся:


  1. Нарежьте продукты: лук - полукольцами, помидоры, предварительно сняв кожицу - тонкими дольками, куриное мясо - мелкими кусочками. К мясу добавьте соль и специи.

    Мелко нарежьте лук, помидоры и мясо

  2. На одной сковороде обжарьте до полуготовности 2/3 всего лука. Добавьте зелень, помидоры, соль, приправы, оставьте тушиться.

    Обжарьте и протушите овощи

  3. Обжарьте на второй сковородке куриное мясо до полуготовности, добавив оставшийся лук.

    Обжарьте мясо с луком

  4. С томатной начинки слейте в другую посуду бульон. Он понадобится в конце приготовления.
  5. Сделайте соус бешамель. В посуде с высокими стенками растопите сливочное масло, пассируйте в нём муку, постоянно помешивая. Влейте молоко, приправьте солью и специями, варите до загустения.

    Приготовьте соус бешамель для лазаньи

  6. Теперь, когда всё подготовлено, можно приступать к сборке лазаньи. Смажьте как следует растительным маслом противень, постелите лаваш. Распределите на поверхности немного соуса.

    Первый слой начинки на лаваше

  7. Равномерно выложите половину начинки, 1/2 обжаренного куриного мяса, застелите вторым лавашом.
  8. Повторите процедуру с начинкой, только теперь выложите с одного края грибы. Желательно обжарить их перед этим, но можно использовать маринованные. Посыпьте сверху сыром, добавьте немного соуса.

    Второй слой начинки с грибами

  9. Очень аккуратно сверните лазанью в рулет. Сверху смажьте соусом. Поставьте противень в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов, выпекайте 10 минут.

    Сверните рулет

  10. Достаньте противень с лазаньей, вылейте сверху овощной бульон, который остался от овощной начинки, и снова отправьте в духовку на 10 минут.

    Перед окончанием готовки полейте лазанью овощным бульоном

Одна из особенностей лазаньи в том, что её можно есть холодной, - так она даже кажется вкуснее!

Приготовление в мультиварке

Мы не раз писали о том, какая это замечательная помощница на кухне для всех любителей кулинарного искусства. Например, мы научились готовить в мультиварке варенье из киви. И лазанью из лаваша в мультиварке тоже можно готовить. Правда, времени это займёт больше, чем суп, рагу или каша, но оно того стоит.

В мультиварке лазанья получается сочной и ароматной

А ещё мы немного поэкспериментируем, и в качестве соуса используем томатный кетчуп и 150 г нежирного йогурта без наполнителей. Можно смешать со сметаной и майонезом (1/2 стакана каждого ингредиента).

Продукты, которые потребуются вам для лазаньи

Для самой лазаньи вам понадобятся:

  • 300 г лаваша;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • 400 г шампиньонов;
  • 12 помидоров-черри (или 2 крупных помидора);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • тёртый сыр.
  1. Сначала подготовьте продукты: натрите морковь, мелко нарежьте лук, шампиньоны, помидоры. Всё это смешайте с фаршем и загрузите в мультиварку. Выберите режим «жарка», выставьте время 15 минут.
  2. Пока обжаривается начинка, тщательно смешайте кетчуп с йогуртом. При желании можно добавить любимые приправы.
  3. Приготовив соус, разрежьте лаваш на 6 одинаковых частей.
  4. Тем временем начинка для лазаньи уже приготовилась. Выложите её из мультиварки в отдельную посуду.
  5. На дно чаши положите первый лист лаваша, на него - начинку. Накройте вторым листом, густо смажьте его соусом. Снова чередуйте: лаваш, начинка, лаваш, соус, пока листы не кончатся.
  6. Верх смажьте соусом, выберите программу «выпечка» и включите мультиварку. Через 20 минут можно открыть её, посыпать сверху соуса тёртым сыром и снова закрыть. Ещё через 20 минут лазанья полностью готова.

Подавайте лазанью из лаваша с зеленью и овощами

Рецепт с творогом

Это лакомство наверняка полюбится всей вашей семье, а особенно детям. О пользе творога не стоит и говорить, эта информация всем известна. Но не все детишки любят этот продукт. Зато в лазанье они наверняка оценят вкус творога на высшем уровне!

Творожная лазанья из лаваша с зеленью понравится всей семье

Вам понадобятся:

  • 2 листа лаваша;
  • 700 г творога;
  • 200 г сыра;
  • 150 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • свежая зелень.

На кефире

Этот рецепт, как и предыдущий, содержит творог, но вместо него можно использовать натуральную брынзу. А если в вашей семье очень любят сыр, то попробуйте сделать смесь как можно большего количества видов и сортов: сулугуни, творог, голландский, брынза и другие. Добавьте приправы и любые пряные травы, которые используете на кухне, и получите по-настоящему изысканное блюдо.

Кефир и сметана здесь используются в основном для соуса. Но если вам попался суховатый, жёсткий лаваш, кефир поможет вернуть ему мягкость и свежесть.

Как можно больше зелени и сыра - особенность этого рецепта

Ингредиенты:

  • 5 листов лаваша;
  • 900 г творога (или смеси разных сыров);
  • 300 мл кефира;
  • 200 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 г сливочного масла;
  • приправы по вкусу.
  1. Приготовьте начинку из творога и сыра. Добавьте в неё мелко нарезанный укроп и выбранные приправы, посолите. Начинка должна немного настояться, чтобы продукты пропитались друг другом.
  2. Для заливки-соуса в отдельной посуде взбейте яйца, добавьте сметану и кефир. ¾ заливки влейте в начинку и тщательно перемешайте, чтобы масса стала эластичной. Оставшаяся часть понадобится для заливки лазаньи сверху.
  3. Смажьте форму для лазаньи сливочным маслом, постелите лаваш на дно. Смажьте небольшим количеством соуса или просто кефиром.
  4. Начинайте чередовать листы лаваша и начинку, формируя лазанью. Верхний, последний лист, смажьте или залейте остатками соуса.
  5. Поставьте лазанью в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах 20 минут.

Вегетарианский вариант с овощами

Этот рецепт придётся по вкусу вегетарианцам. В такой лазанье совсем нет мяса, зато большой набор самых разных овощей. Вам понадобится:

  • 4 лаваша;
  • 200 г грибов;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 банка маслин;
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 200 г адыгейского сыра;
  1. Овощи мелко нарежьте и потушите 15–20 минут на сковороде с грибами. При желании можно добавить помидоры, кабачки или баклажаны. Впрочем, с овощами для начинки можно экспериментировать так, как подсказывает ваша фантазия.
  2. Возьмите форму, в которой будете выпекать, смажьте её соусом (2 столовые ложки).

Лазанья - это блюдо сложное и многоэтапное, а я хочу предложить вам рецепт ленивой лазаньи, на приготовление которой понадобится в разы меньше времени. В ленивой лазанье листы теста заменяются тонким лавашом, это очень удобно, всегда и всем доступно. В результате у вас выйдет вкусная слоёная запеканка с большим количеством начинки, расплавленным сыром и аппетитной румяной корочкой, т.е. ленивая лазанья. И чем больше слоёв будет, тем эффектнее получится лазанья, так что смело можете удваивать ингредиенты!


Для того, чтобы приготовить ленивую лазанью, возьмите тонкий лаваш, свиной фарш, шампиньоны, репчатый лук, твёрдый сыр, сметану, помидоры, растительное масло, сухие итальянские травы или сухой базилик, соль и чёрный молотый перец.

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до посветления свиной фарш с нарезанным маленькими кубиками репчатым луком. Посолите и поперчите фарш во время обжаривания. Переложите обжаренный фарш с луком в тарелку.

В эту же сковороду долейте масло, разогрейте его. Очищенные и нарезанные тонкими слайсами шампиньоны выложите в сковороду и обжарьте минуту, добавьте нарезанную не крупно мякоть помидоров, всыпьте соль и щепотку сухих итальянских трав. Обжарьте помидоры с шампиньонами до выпаривания достаточного количества жидкости. Переложите обжаренные грибы с помидорами в другую тарелку.

Тонкий лаваш нарежьте на квадраты. В зависимости от размера самих лавашей и формы, в которой вы будете запекать лазанью, вам может понадобится один или два лаваша, у меня ушло ровно полтора лаваша. Выложите на дно квадратной или прямоугольной формы несколько кусочков лаваша.

На лаваш выложите часть грибной начинки, посыпьте её натёртым на мелкой тёрке сыром.

Закройте грибную начинку вторым слоем кусочков лаваша.

Теперь выложите часть мясной начинки.

Мясную начинку также посыпьте натёртым сыром.

Таким образом выкладывайте слои лаваша, грибной и мясной начинок, пересыпая их тёртым сыром. Самый верхний слой должен быть из лаваша. Смажьте его жирной сметаной, посыпьте сухими итальянскими травами и натёртым сыром.

К этому времени разогрейте до 180 градусов духовку. Выпекайте ленивую лазанью 20 минут.

Всё, ленивая лазанья готова. Приятного вам аппетита!!!

Порадуйте семью древним угощением из Италии. Предлагаем создать удивительную композицию вкуса и аромата, которая понравится даже привередливым гурманам. Ленивую лазанью можно приготовить с добавлением различных продуктов, создавая каждый раз кулинарные шедевры.

У нас это блюдо встречается крайне редко, зато на родине его готовят повседневно. Следуя простым рекомендациям, вы сможете приготовить изумительную по вкусовым качествам лазанью.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • сыр – 150 г;
  • фарш – 750 г;
  • соль;
  • укроп – 15 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко жирное – 130 мл;
  • томат – 1 шт.

Приготовление:

  1. Поместить в сковородку фарш. Прожарить. Процесс должен быть не долгим и занимать не более 4 минут. Подсолить. Размешать. Переместить в любую емкость.
  2. Нашинковать лук. Облить кипятком томат. Снять шкурку. Мякоть порубить. Переложить в сковороду. Присыпать нашинкованным укропом. Перемешать. Зажарить.
  3. В молоке развести муку. Подсолить. Вскипятить. Загустевшую массу остудить.
  4. Расстелить лист лаваша в форме. Распределить часть фарша. Укрыть листом. Выложить часть овощной зажарки. Укрыть листом лаваша. Повторить процесс.
  5. Залить соусом. Посыпать сырной стружкой. Отправить запекаться в духовую печку. Блюдо должно зарумяниться. На весь процесс запекания придется потратить 35 минут. Режим 180 градусов.

С макаронами

Чтобы в процессе приготовления лазанья не развалилась, используйте только хорошо отваренные макаронные изделия. Главное условие – не промывать макароны после того как отварили. Лишняя клейкость поможет сделать кушанье вкуснее.

Ингредиенты:

  • соль;
  • макароны – 420 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • фарш – 550 г;
  • пряности;
  • томаты – 2 шт.;
  • черный перец;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 350 г.

Соус:

  • мука – 55 г;
  • молоко – 550 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 75 г.

Приготовление:

  1. Порубить луковицы. Выложить в горячее масло и прожарить.
  2. Выложить фарш. Размешать. Зажарить. Масса должна получиться рассыпчатой.
  3. Снять кожицу с томатов. Для облегчения процесса поместить плоды в кипяток и выдержите минуту. Нарезать на кубики. Поместить к фаршу. Присыпать специями. Подсолить. Тушить 13 минут.
  4. Следуя рекомендациям производителя проварите макаронные изделия. Не отвлекайтесь и не пропустите момент идеального состояния макарон. Переваренный продукт испортит лазанью. Слить жидкость, но не промывать.
  5. Разогреть сливочное масло в сотейнике. Засыпать мукой. Перемешать. Залить молоко. Перемешивать венчиком. Подсолить и проварить до полной готовности соуса. Посыпать пряностями. Перемешать.
  6. Натереть сыр.
  7. Промазать маслом форму. Влить часть соуса. Поместить треть макарон. Выложить половину мясной зажарки. Полить соусом. Присыпать сырной стружкой. Распределить макароны. Снова фарш. Полить соусом и присыпать сырной стружкой. Распределить макаронные изделия. Полить соусом. Посыпать сырной стружкой.
  8. Поместить лазанью из макарон в горячую духовую печку. Запекать 45 минут (185 градусов).

Как приготовить со сметаной

Это идеальный вариант, когда не хочется готовить соус.

Ингредиенты:

  • отварная свинина – 550 г;
  • соль;
  • твердый сыр – 110 г;
  • черный перец;
  • шампиньоны – 320 г;
  • брынза – 160 г;
  • прованские травы;
  • лазанья – 9 листов;
  • мускатный орех;
  • сливки – 550 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана жирная – 370 мл;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицы. Закинуть в масло. Прожарить. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать.
  2. Порубить отварное мясо. Нарезать шампиньоны. Отправить к луку. Прожарить. Посыпать солью. Посыпать прованскими травами. Поместить острый перец. Поперчить. Закрыть крышкой и потушить 12 минут.
  3. Сливки для приготовления используйте малой жирности. Влить сметану. Подсолить. Посыпать перцем. Насыпать мускатный орех. Взбить.
  4. В форму влить соус. Разложить лазанью. Полить соусом. Выложить третью часть мясной заготовки. Укрыть листами. Полить соусом. Повторить процесс еще два раза.
  5. Посыпать натертой брынзой и сырной стружкой. Запекать 45 минут. При режиме духовой печи 175 градусов.

Сладкая ленивая лазанья

Кушанье, которое не оставят без внимания дети.

Ингредиенты:

  • вишня – 200 г консервированная;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • творог – 350 г;
  • сахарная пудра;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • сливки – 85 мл;
  • рубленые орехи – 110 г;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • лаваш – 3 листа.

Приготовление:

  1. Нарезать листы лаваша на прямоугольники.
  2. В творог влить сок. Подсластить. Добавить корицу. Полить соусом. Перемешать. Ягоды смешать с орехами.
  3. Разделить подготовленные продукты на несколько частей. Выкладывать слоями: лаваш, творог, ягоды. Последним слоем распределить лаваш.
  4. Поместить в холодильник. Подержать 1,5 часа. Посыпать пудрой и можно радовать изумительным вкусом всю семью.

С кефиром

Нежное по вкусу блюдо порадует своим ароматом.

Ингредиенты:

  • лаваш – 200 г;
  • специи;
  • фарш – 420 г;
  • соль;
  • лук – 110 г;
  • подсолнечное масло – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 160 мл;
  • чеснок – 12 г;
  • сыр – 160 г;
  • кефир – 220 мл;
  • сметана – 210 мл.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Влить масло и прожарить. Поместить фарш. Размешать. Зажарить.
  2. Порубить чесночные зубки. Влить томатную пасту. Присолить. Посыпать специями. Влить немного воды. Размешать. Перелить к фаршу. Потушить под крышкой 8 минут.
  3. Натереть сыр. Сметану залить кефиром. Подсолить. Присыпать специями. Перемешать.
  4. Нарезать листы лаваша на прямоугольники. Разложить часть в форме. Далее распределять продукты рядами. Фарш, соус, сыр. Повторить 4 раза. Укрыть листами лаваша. Посыпать сыром.
  5. Запекать 45 минут. Режим духовки выставите на 175 градусов.

Готовим с курицей

Еще одна интересная вариация, которая разнообразит рацион.

Ингредиенты:

  • курица – 750 г;
  • соль;
  • сыр – 320 г;
  • лазанья – 8 листов;
  • базилик;
  • томаты – 3 шт.;
  • молоко – 2 кружки;
  • растительное масло;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Порубить куриный кусок. Отправить в сковороду. Влить масло. Зажарить. Посыпать специями и базиликом. Подсолить. Перемешать.
  2. Ингредиенты:

  • фарш – 550 г;
  • соль;
  • сливки – 420 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • макароны «Бешбармак» — пачка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • помидоры – 200 г нарезанной мякоти;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • зелень;
  • вода – 2 л;
  • сыр – 130 г.

Приготовление:

  1. Влить воду в чашу. Выставить режим «Варка на пару». Поместить макароны, когда жидкость вскипит. Влить подсолнечное масло. Подсолить. Таймер – 12 минут. Чтобы пластины не слипались регулярно перемешивайте.
  2. В сковородке зажарить нашинкованный лук.
  3. В сотейнике поджарить со сливочным маслом муку. Залить сливками. Проварить. Подсалить. Перемешать.
  4. Добавить фарш к луку. Прожарить. Влить томатную пасту. Поместить помидоры. Посыпать нашинкованным укропом. Перемешать. Зажарить.
  5. Слить жидкость с макарон. Натереть сыр. Промазать чашу маслом.
  6. Выложить макароны. Разложить фарш. Полить соусом и присыпать сыром. Разместить слоем макаронные изделия. Залить соусом и распределить по всей поверхности сырную стружку. Всего должно получиться три слоя каждого продукта. Установить на приборе «Выпечка». Время – 50 минут. Лазанью из макарон аккуратно достать и подавать присыпанной укропом.