Каша на молоке можно ли. Выбираем крупу и ингредиенты. Приготовление молочных каш – продукты

Вполне возможно, что кто-то удивиться, в чем сложного-то кашу сворить? Ведь действия просты и понятны: крупу промыли, водой или молоком залили, довели до нужного состояния и радуемся своему небольшому кулинарному шедевру!

Оказывается, современные люди настолько приучили себя к пище быстрого приготовления, что некоторые семьи и знать позабыли, как питаться правильной и полезной пищей, а ведь именно каши, независимо от вида крупы, содержат огромное количество витамином и микроэлементов, которые так необходимы для человеческого организма.

Именно в крупах, которые мы зачастую так ленимся сварить, можно отыскать те полезные микроэлементы, которые невозможно больше встретить не в одном известном продукте!

А как полезны молочные кашки – тут и описывать не стоит, все и так понятно. Кстати, женщинам за 50 лет многие врачи также рекомендуют не игнорировать столь необходимое блюдо, ведь только в молоке и молочных кашах содержится такое огромное количества кальция.

Но что скрывать, если вы решили побаловать себя и свою семью вкусом молочной кашки, совсем необязательно, что у вас это получится с первого раза, ведь не зря многие считают такие рецепты довольно сложными.

Зачастую неопытные кулинары наступают на одни и те же грабли, из-за которых каша получается то недоваренной, то слишком жидкой или слишком крутой, что аж прилипает к стенкам посуды и пригорает, молоко способно довольно быстро вскипать, вследствие чего оказывается выпачканной не только посуда, но и вся плита!

Никому не захочется сталкиваться с такими неприятностями, да еще и каждый день. Но, оказывается, если вы узнаете, как приготовить молочную кашу для ребенка или для всей семьи правильно, то вы с легкостью сможете избежать всех этих проблем, наслаждаясь лишь приятным и полезным блюдом.


Для того чтобы молочная кашка получалась действительно вкусной, а процесс приготовления доставлял, как можно меньше, хлопот и забот, мы вам расскажем несколько секретов взаимодействия с крупами, а также поделимся несложными рецептами приготовления молочных вкусностей.

Само по себе блюдо представляет смесь запаренных или разваренных круп, цельных зерен или злаков, в которые, по необходимости, добавляются различные вкусовые дополнения: фрукты, ягоды, сахар, мед, варенье, масло, овощи, приправы, орехи или сухофрукты. Конечно, для приготовления действительно вкусной молочной каши, необходимо припастись свежим и, лучше всего, домашним молоком.

Выбираем крупу и ингредиенты

Обычно способ приготовления всех круп делят на несколько основных способов: рассыпчатые каши (к ним можно отнести гречневую, рисовую, перловую и пшенную), вязкие (практически все крупы, которые варятся на молоке) и жидкие (манная, овсяная, пшенная и рисовая).

Рассыпчатые каши чаще всего готовятся на воде, зерна должны быть отделяющимися друг от друга. Вязкие каши также могут готовиться на воде, но чаще всего для этого используют молоко или смесь молока с водой. Основное отличие вязкой каши от жидкой – она не должна расплываться – при этом зерна должны получиться хорошо проваренными.


Некоторые каши, например, рисовая или перловка, плохо провариваются в молоке, поэтому их можно предварительно поварить в воде, слить ее, а затем добавить необходимо количество молока, доваривая блюдо уже на нем. Жидкие каши готовятся точно так же, как и вязкие, отличие лишь в большем количестве жидкости.

Молочная каша прекрасно получается из рисовой, манной, пшенной, овсяной или перловой крупы, а вот с гречневой дела обстоят иначе, ее рецепт немного отличается от предыдущих.

Гречневая ядрица не подходит для варки на молоке, поэтому молочная гречневая каша выглядит несколько иначе: ее готовят на воде, а готовую кашку уже заливают молоком прямо в тарелке.

Помните, что перед готовкой любую крупу необходимо перебрать, удалив всякие инородные частички и плохие крупинки, после чего хорошенько промыть (кроме манной и овсяной).

Следите за тем, какую воду вы используете, если варите кашу на смеси молока и воды – это важно, если хотите получить хороший результат. Каша на жесткой воде получится не такая нежная, лучше всего использовать фильтрованную или кипяченую воду.

Рецепт овсяной каши на молоке

Так как овсянка является одним из самых популярных и полезных завтраков, рассмотрим это блюдо первым. Для ее приготовления нам понадобится:

  • овсянка – 3/4 стакана;
  • молоко – 3/4 стакана;
  • соль, сахар, сухофрукты.
  • сливочное масло.

Высыпаем овсяные хлопья в небольшую кастрюльку (лучше с толстыми стенами), заливаем их молоком и оставляем на 3-4 минуты, чтобы они хорошенько разбухли. Затем ставим кастрюльку на огонь и варим на протяжении 10-ти минут на среднем огне. Каша готова, осталось добавить ломтики сухофруктов, сахара, соли и 2 столовые ложки сливочного масла.

Рецепт молочной рисовой каши в мультиварке

Если у вас есть возможность приготовить молочную кашу в мультиварке, то это прекрасно, ведь основная проблема такого блюда решена: молоко не будет убегать с плиты, а если мы решили готовить рис, то он не будет слипаться и прилипать к стенкам посуды. Для ее приготовления нам понадобится:

  • рис – 100 г;
  • молоко – 1 литр;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар, изюм (по желанию).

Рис хорошенько промываем в воде, причем несколько раз, а затем выкладываем его в мультиварочную кастрюлю. Затем заливаем холодное молоко, щепотку соли, сахар, масло и изюм. В мультиварке обычно есть режим – «Молочная каша» — выбираем его и выставляем таймер на время варки – 50 минут. Теперь можно спокойно заниматься своими делами. А по истечению времени вы получите прекрасный завтрак на всю семью.

Рецепт молочной рисовой каши на плите

Не все успели обзавестись мультиварками, поэтому расскажем о секретах приготовления риса на обычной плите. Для процесса готовки нам понадобится:

  • круглый рис — 0.5 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль, сахар по вкусу.

Опять-таки хорошенько промываем рис, несколько раз, так он не станет склеиваться во время варки. В небольшую кастрюлю наливаем молоко и ставим ее на огонь.

Дожидаемся, когда молоко закипит, а затем, помешивая, добавляем в нее крупу. Еще раз все перемешиваем и оставляем на слабом огне, при этом постоянно следите за молоком, периодически помешивая, что не даст ему «убежать». Солим рис и сахарим по желанию, после чего ожидаем возникновения пенки на поверхности.

Еще раз все помешиваем и успокаиваемся, с этого момента молоко уже никуда не денется, можно накрыть кашу крышкой и оставить еще минут на 5 на медленном огне. Когда масса получится густой и однородной, кастрюлю снимаем с огня и добавляем масло, даем кашке настояться, пока все масло не расплавиться.

Кстати, если вы до сих пор мучаетесь, что добавить в молочную кашу, то помните, что она вкусная практически с любыми ингредиентами: если это свежие фрукты, варенье или орех, то добавляем их уже в готовый продукт. А вот изюм, сухофрукты, мед, сахар, конечно, лучше добавлять в процессе готовки.

Что полезнее - каша на молоке или на воде?

В интернет-магазине экопродуктов еco-lakomka.ru продаются отличные крупы. Грех не купить их и не попробовать настоящую кашу - такую, какую в давние времена варили наши бабушки. Вот только вопрос: на чем варить кашу - на молоке или на воде? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Оба вида полезны, но степень этой пользы разная. Все зависит от того, какая это крупа, для кого варится каша, и чего Вы от этой каши ждете. Наша задача - перечислить нюансы. А выбирать - Вам.

Каша на воде: что говорят диетологи?

Диетологи во все уста расхваливают каши на воде. На то есть несколько причин:

Крупы, из которых готовятся каши, содержат огромное количество полезных веществ. Это кладезь витаминов и минералов. Диетологи считают, что для того, чтобы эти витамины и минералы усвоились организмом полностью, преподносить их надо на воде, поскольку молоко может мешать усвоению.

Калорийность каши на воде очень мала. Например, калорийность гречневой каши на воде - всего 175 ккал на 100 грамм. При этом она очень сытная. Значит, каши на воде - идеальное средство для поддержания нормального веса. Правда, речь идет о совершенно «пустой» каше: без соли, масла и сахара.

Каши на воде рекомендованы людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку содержат обволакивающие вещества, благоприятно действующие на стенки пищеварительного тракта. В случае с молочными кашами обволакивающие свойства могут быть не настолько выраженными.

Каши на воде - вариант для тех, чей организм не переваривает молочный белок лактазу. Поскольку лактазная недостаточность встречается сейчас повсеместно, а у детей - в особенности, этот нюанс следует знать. В противном случае каша может обернуться расстройством пищеварения или аллергической реакцией.

Каша на молоке: стоит ли предпочесть?

У молочных каш - свои достоинства. Перечислим их.

Молочные каши невероятно вкусны. Молоко дает им божественный сливочный привкус.

Калорийность каши на молоке высока. Питательность рассчитывается так: калорийность крупы + калорийность цельного молока (в 100 мл 60 ккал). Значит, молочной кашей можно насытиться быстрее.

Жир, содержащийся в молоке, помогает усваиваться некоторым витаминам, а главное - очень важному витамину А. По этой причине молочные каши рекомендованы детям. Конечно, молочная каша будет вдвойне вкусней и полезней, если сварить ее на натуральном деревенском молоке которое можно купить в нашем интернет-магазине.

Несколько секретов «золотой середины»

Если любите молочные каши, но задумались о том, что они калорийны, «обманите» организм, добавив в безмолочную кашу немного молока (из расчета 0,5 стакана цельного деревенского молока на 4 стакана воды). Ваш любимый вкус появится, а калорий прибавится незначительно.

Если любите безмолочные каши, а молоко не перевариваете, но опечалены известием о том, что некоторые витамины без жира не усваиваются, добавьте в кашу немного растительного или натурального сливочного масла . Вот и получите максимальную пользу! Удачного Вам выбора!

Молочная каша – это всегда очень сытно, а при правильном приготовлении еще и вкусно и полезно. Научиться варить такие кашки нужно каждому, кто следит за своим рационом, стремясь сделать его полноценным и здоровым. Давайте поговорим о приготовлении молочных каш.

Разве может быть что-нибудь лучше ароматной нежной молочной кашки на завтрак? Такой завтрак очень полезен и для детей, и для взрослых, ведь он насыщает организм полезными калориями, позволяющими чувствовать себя энергичными и бодрыми целый день. Недаром с глубокой древности на Руси такие каши пользуются огромной популярностью – они дают силы, питают нас энергией, причем не только в физическом, но и в интеллектуальном плане.

В любых крупах, из которых можно сварить молочные каши, содержится масса полезных для организма и мозга веществ (витамины, минералы), благодаря чему, позавтракав таким полезным блюдом, можно набраться сил как для физического, так и для интеллектуального труда.

Приготовить молочную кашу можно на одном молоке, либо на смеси молока и воды. Второй вариант для многих будет полезнее, и причин тому несколько:

  • Приготовленная на цельном молоке каша очень калорийна, и для тех, кто следит за своим весом, не слишком подходит;
  • С одной стороны, молоко может мешать усвоению некоторых витаминов, с другой – без жира, содержащегося в молоке, некоторые витамины (А и др.) не усваиваются, таким образом, варка на воде и молоке позволяет соблюсти «золотую середину»;
  • Все чаще в наше время встречается непереносимость лактозы, в том числе у детей, и варка каши только на молоке может привести к аллергическим реакциям и расстройству пищеварения;
  • При наличии заболеваний ЖКТ варка каш на смеси молока и воды предпочтительна, т.к. по консистенции такая каша получается оптимальной – нежной и мягкой, и при этом обволакивающие свойства каши, которые в разы теряются при варке только на молоке, сохраняются.

Таким образом, варка каш на смеси воды и молока позволяет наслаждаться всеми преимуществами разных типов каш – чисто молочных и сваренных на воде. К тому же, без утяжеления в виде массы ненужных калорий, можно наслаждаться кашей с нежным сливочным вкусом, которого не достичь при варке круп только на воде.

Приготовление молочных каш – продукты


Молочную кашу можно сварить из любой крупы, за исключением гречки-ядрицы – эта крупа разбавляется молоком в уже сваренном виде. Рис, пшено, овсяные хлопья, перловка, манка, ячневая и кукурузная крупа – все эти продукты можно «превратить» во вкусную кашу, а также, добавляя в них другие продукты, можно добиться и еще более впечатляющих результатов! Часто каши заправляют различными фруктами, вареньем, медом, сухофруктами, овощами – кабачками, тыквой и т.д.

Что касается жидкой составляющей, то, помимо того, что молоко можно, а, скорее, даже нужно разбавлять водой, можно уточнить, что молоко можно использовать как цельное, так и обезжиренное. Кроме того, приготовить молочную кашу можно, используя сгущенное (только для сладких каш) и сухое молоко.

Молочные каши на завтрак – бескрайнее поле для экспериментов, главное их не бояться и пробовать готовить такие кашки в самых разных вариантах: густые, жидкие, с добавками, а иногда можно даже сочетать разные крупы друг с другом. Так, рис прекрасно сочетается с пшеном, а называют такую кашку «Дружба».

Для приготовления самых вкусных молочных каш используйте толстостенную посуду с толстым дном – получится не только вкуснее, но еще и удобнее, т.к. меньше риск, что каша в такой посуде подгорит.

Очень часто для варки молочных каш сегодня стали использоваться мультиварки – это прекрасно, ведь мультиварка – это в некоторой степени аналог русской печи, а значит приготовить в ней можно такую же вкусную кашу, как готовили наши бабушки и вообще все хозяйки на Руси испокон веков.

Как приготовить молочную кашу


Этапы приготовления молочных каш одинаковы:

  • Жидкость доводится до кипения;
  • В кипящую жидкость добавляется крупа;
  • Каша варится до желаемой консистенции.

Конечно, существуют варианты, когда ингредиенты перемешиваются в более замысловатых последовательностях, например, сначала в кастрюле кипятится вода, всыпается крупа, затем вливается горячее молоко – мы такие варианты рассматривать не будем, т.к. базовая последовательность абсолютно универсальна и подходит для приготовления любой каши.

Рецепт приготовления манной каши

Понадобится: 500 мл молока (либо молоко+вода), по 50 г сахара и манной крупы, 40 г сливочного масла, соль, добавки – корица, какао или тертый пряник.

Как приготовить сладкую манную кашу. Довести до кипения подсоленную и подслащенную сахаром жидкость, всыпать медленно манку, непрерывно перемешивая и не допуская образования комков, варить кашу 10-15 мин. Перед подачей заправить кашу какао или тертым пряником и корицей, полить растопленным маслом.

Засыпать манную крупу при варке манной каши следует, используя ситечко – так снизится вероятность образования комков, каша получится более однородной и нежной.

Рецепт рисовой каши с изюмом

Понадобится: 4 стакана молока (или молоко+вода), 1 стакан риса, 3 ст.л. сахара, изюм, ванилин, соль.

Как приготовить рисовую молочную кашу. Рис промыть, всыпать в холодную жидкость, на медленном огне варить, периодически помешивая. Изюм промыть и добавить, когда каша будет почти готова, также вместе с ним добавить сахар и соль, ванилин по вкусу. Сливочным маслом каша заправляется при подаче.

Приготовить такую кашу можно также с какао, цукатами, миндалем, сушеными или свежими фруктами.

Перед варкой все крупы, исключая манную и овсянку, моют.

Рецепт овсяной или ячневой каши на молоке

Понадобится: 4 стакана молока (молоко+вода), 1,5 стакана овсяной/ячневой крупы, 1 ст.л. масла сливочного, соль.

Как приготовить овсяную или ячневую кашу. Довести жидкость до кипения, всыпать тонкой струйкой, помешивая, крупу, 20-25 мин проварить до загустения на медленном огне, подсолить по вкусу, заправить перед подачей маслом, сахаром по вкусу, добавить при желании фрукты сухие или свежие, орехи и т.д.

Примерные пропорции ингредиентов для молочных каш разной консистенции:

Для жидкой каши – на 1 стакан риса – 5,5 стаканов жидкости, на 1 стакан пшена – 1,5 стакана жидкости, на 1 стакан овсянки или ячневой крупы – 5 стаканов жидкости;

Для вязкой каши – на 1 стакан риса – 4 стакана жидкости, на 1 стакан пшена – 3,5 стакана жидкости, на 1,5 стакана овсянки или ячневой крупы – 4 стакана жидкости;

Для рассыпчатой каши – на 1 стакан риса 4 стакана жидкости, на 1 стакан пшена – 1,75 стакан жидкости.

Технология приготовления всех молочных каш примерно одинакова, только молочную варят иначе, нежели остальные.

Рецепт приготовления гречневой молочной каши

Понадобится: 1 стакан гречневой крупы, 0,5 л воды, молоко, сахар, соль, сливочное масло.

Как приготовить гречневую молочную кашу. Крупу промыть и перебрать, обсушить, на сухой раскаленной сковороде обжарить 3 мин. Всыпать гречку в подсоленную кипящую воду, до готовности варить 15-20 мин, затем слить лишнюю воду, если она есть, в кашу добавить масло, сахар, соль, влить горячее молоко и перемешать.

Сваренная только на молоке или на молоке и воде, калорийная или некалорийная, с добавками или без – любая молочная каша оставляет далеко позади по полезным свойствам такие завтраки как разные бутерброды, печенья и перекусы. Заботясь о себе и своих близких, о здоровье и прекрасном самочувствии, помните – нет ничего лучше для завтрака, чем молочная каша!

Какие каши самые полезные – ТОП-5 самых полезных каш от журнала «сайт»

О том, что каши полезные, нам твердили с детства. Каждое утро наши мамы старались попотчевать нас этим незатейливым завтраком, и что только не придумывали, чтобы мы съели положенную порцию – и маслом кашу сдабривали, и варенье в нее добавляли, и орешками посыпали.

Своих детей мы учим тому же: «Чтобы быть сильными и здоровыми, нужно кушать кашу». Но почему именно кашу? Что в ней такого хорошего? И какая каша самая полезная? Об этом мы и поговорим.

Прежде всего, хочется отметить, что в русской кухне каши занимают особенное место. Еще наши предки знали толк в приготовлении этого блюда, на Руси каши варили самые разнообразные и с глубокой древности. В особом почете были жидкие, напоминающие супы кушанья из крупы, в которые добавляли рыбу, мясо, овощи, зелень, коренья, и так называемые каши-размазни, которые чаще всего готовили сладкими – с медом, вареньем, свежими и высушенными ягодами. А технология «варки» не менялась веками: промытую крупу засыпали в глиняные горшочки, заливали водой и несколько часов выдерживали в печи. Каша получалась вкуснейшая!

Сегодня сваренные на воде или молоке крупы – привычное для нас кушанье. Но мы порой недооцениваем их пользу для нашего здоровья. Поэтому данная статья и посвящена самым полезным кашам.



Овес – это культура, которая была известна еще с доисторических времен. Новый Свет познакомился с ней около 2 тысяч лет назад, благодаря англичанам, а в Великобританию овес привезли римские завоеватели, для кормления лошадей. Сегодня овсяную кашу очень любят в Англии, Шотландии, Украине и России.

Главная ценность овсянки – в ее исключительной полезности для желудка и кишечника. В овсе много клетчатки: растворяясь в пищеварительном тракте, она превращается в вязкую, пористую массу, которая, проходя по кишечнику, удаляет из него весь «мусор», впитывает в себя не только тяжелые металлы и токсины, но и вредные жиры. А слизь, которая образовывается в овсяной каше при варке, защищает стенки желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки от повреждений.

Овес облегчает пищеварение, помогает нормализовать обменные процессы, способствует снижению веса. Также этот злак богат совершенно потрясающими, уникальными витаминами. Биотин укрепляет ногти, делает здоровыми волосы, улучшает состояние кожи. Витамин К участвует в кроветворении. Токоферол (витамин красоты) помогает сохранить молодость. Представительницам прекрасного пола стоит помнить, что лучшей каши для красоты просто не найти: овсянка и чистоту коже возвращает, и гладкость дарит, и цвет улучшает.



Овсяные хлопья – это ценнейший источник незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья нервной системы. Овес считается одной из лучших зерновых культур для «кормления» ЦНС. Его рекомендуют при усталости, нервном истощении и депрессии.

Овсяная каша прекрасно сочетается с медом, молоком, фруктами, орехами и сухофруктами.

Калорийность овсяной каши на воде – 88 ккал на 100 г.



Первый очаг возделывания риса появился на территории современных Таиланда и Вьетнама около 9 тысяч лет назад. Правда, славянские народы узнали об этом злаке совсем недавно – в конце 19 века: наши предки называли рис сарацинским зерном, а сарацинами, как известно, именовали чужестранцев, что приезжали с Востока и привозили с собой белую крупу для продажи. Сегодня рис – самый распространенный в мире злак: его употребляет практически половина населения земного шара.

Рисовая крупа – это, прежде всего, пища для ума. Она является источником таких важных витаминов группы В, как тиамин (тонизирует головной мозг), рибофлавин (играет важную роль в обмене веществ и кроветворении), ниацин (необходим для синтеза гормонов и ферментов) и пиридоксин (регулирует работу нервной системы). Эти витамины также необходимы организму для преобразования питательных веществ в энергию. Правда, по-настоящему полезным является только неочищенный коричневый рис. В его оболочке содержится около 80% полезных веществ.



Рис улучшает работу иммунной системы, оказывает благотворное воздействие на сердечную деятельность, помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. И белая, и коричневая крупа повышает уровень интеллекта: в маленьких зернышках содержится практически полный набор аминокислот, которые нужны для питания клеток головного мозга (гинин, лизин, лецитин, гистидин, триптофан, метионин, цистин и холин). А еще рис не содержит глютена – белкового вещества, которое у многих людей вызывает аллергию.

Рисовая каша прекрасно сочетается с молоком, медом, орехами и сухофруктами. Рис также хорош с разнообразными овощами – капустой, кабачками, болгарским перцем, кукурузой, зеленым горошком.

Калорийность рисовой каши на воде – 78 ккал на 100 г.



Пшено – это семена проса, однолетней злаковой культуры, первые очаги возделывания которой появились на территории современных Монголии и Китая около 5 тысяч лет назад. Пшено – один из главных продуктов еще с библейских времен: на протяжении веков оно служило основой питания для народов Азии, Южной Европы и Северной Африки.

На Руси пшенная каша была незаменимым блюдом в каждой крестьянской семье. По некоторым свидетельствам, на территории России просо начали выращивать еще в 3 тысячелетии до н.э.: крупа из него настолько ценилась, что ее именовали не иначе как «золотой крупкой». Холодный климат не позволял славянским народам выращивать такие теплолюбивые культуры, как рис и кукуруза, поэтому нашим предкам так полюбились золотистые зерна, получаемые из проса.

Пшено – чрезвычайно полезный продукт. Это источник медленно усваиваемых углеводов, полезных растительных жиров, витаминов группы В, которые нужны нам для хорошей памяти, здоровья кожи и слизистых оболочек, полноценной работы нервной и кровеносной системы. В пшене содержится огромное количество легкоусвояемого белка, а по своему аминокислотному составу эта крупа уступает только овсянке и гречке. В пшене есть серебро, железо, марганец, медь и цинк – микроэлементы, необходимые для кроветворения, нормального обмена веществ, здоровья кожи, волос и ногтей. В пшене много калия, что укрепляет сердечную мышцу, магния, что регулирует работу кровеносной системы и контролирует уровень жиров в крови, и селена, что выводит из организма антибиотики, ионы тяжелых металлов и радионуклиды.



Пшенная каша низкокалорийная и при этом очень сытная. Ее можно есть даже вечером: фигуре это не навредит, ведь в пшене содержатся вещества, которые обладают липотропным действием (препятствуют отложению жира). Пшенная каша полезна людям, которые физически тяжело работают, имеют склонность к ожирению и страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще ее рекомендуют давать детям.

Очень вкусными получаются блюда из пшена, приготовленные с тыквой, творогом, печенкой, грибами, черносливом. Также пшенка хороша с молоком, сметаной, орехами и сухофруктами.

Калорийность пшенной каши на воде – 90 ккал на 100 г.



Место рождения гречихи – горные районы Северной Индии: там ее начали возделывать более 5 тысяч лет назад. В кухнях многих азиатских стран гречка использовалась задолго до нашей эры, а в Европу была завезена в V–VI веках н.э. из Азии. На Руси гречиха появилась в VII веке, благодаря грекам, чем и объясняется ее название.

Сегодня гречка очень популярна в украинской, русской и польской кухнях. Интересно то, что во многих европейских странах эта крупа продается как лекарство: ее расфасовывают в маленькие пакетики, на которые прикрепляют специальные брошюры; на них написано, насколько гречка полезная, при каких заболеваниях она может улучшить здоровье, как правильно употреблять эту крупу и т.д.

И действительно, «королевой каш» гречку называют неспроста, ведь ей можно зачислить все достоинства, которыми обладают выше описанные крупы. Гречка – это кладезь микроэлементов, в этой крупе есть и железо, и кобальт, и никель, и магний, и калий – минералы, необходимые для правильной работы нервной и кровеносной системы, участвующие в транспортировке кислорода в клетки, помогающие выводить токсические вещества из организма. В оболочке зернышек содержатся витамины группы В, а также витамины А и Е, необходимые для хорошего зрения, крепкого иммунитета и сохранения молодости кожи. А еще в гречке много селена – ценнейшего, предотвращающего старение антиоксиданта.

Гречка – это источник уникальных полезных веществ: лецитина, рутина, фолиевой кислоты, белка, что отличается богатым набором аминокислот, и нежной, благотворно влияющей на пищеварение клетчатки. Еще одно достоинство этой крупы в том, что в ней нет вызывающего аллергию белка глютена. При выращивании гречки не применяются пестициды. Кроме того, до нее еще не добралась генная инженерия.



Гречка показана людям после тяжелых оперативных вмешательств на органах ЖКТ, она подходит для диетического питания, повышает иммунитет, улучшает функциональное состояние поджелудочной железы и печени, выводит радионуклиды и вредный холестерин из организма. Гречка полезна и для сердца, и для сосудов, и для и щитовидной железы. Эту кашу, как и пшенную, можно есть по вечерам. Она не нагружает пищеварительную систему, а пектин, который в ней содержится, выводит из организма всё вредное и ненужное, поддерживает микроорганизмы, населяющие кишечник, и улучшает пищеварение.

Женщин гречка делает стройнее, а мужчин сильнее: эта крупа повышает потенцию. Кашу из перемолотых зерен, особенно сырых, необработанных, полезно кушать маленьким деткам. Обжаренные крупинки, в отличие от сырых семян, лишены не только многих витаминов, но и полезной, обволакивающей ЖКТ слизи, которая образуется при варке (как и овсяной каше). Гречка не имеет противопоказаний. Это просто замечательная каша: она и уровень сахара в крови понижает, и кроветворение стимулирует, и сосуды от холестерина очищает, и обмен веществ налаживает. Эту крупу можно есть практически без ограничений.

Гречка вкусна с молоком, овощами, фруктами. Это единственная каша, которая сочетается с творогом.

Калорийность гречневой каши на воде – 90 ккал на 100 г.



Первые описания перловки можно найти еще в Библии. Ячмень, из которого получают эту крупу, в Священном Писании упоминается как один из семи плодов Земли обетованной. Каша из зерен ячменя издавна почитается в индийской, китайской, японской, греческой, египетской и финской кухнях. Хлеб из ячменной и ржаной муки в Европе в эпоху Средневековья был основой питания крестьянских семей. Славяне же готовили перловку еще со времен Киевской Руси. Это была любимая каша Петра I.

Ценность ячменя как злаковой культуры в том, что он растет практически повсеместно, легко приспосабливается к разным условиям, быстро созревает и всегда дает хороший урожай. Это одна из древнейших зерновых культур: ячмень был окультурен еще в докерамический период эпохи неолита (более 10 тысяч лет назад) на Ближнем Востоке.

Перловка, помимо клетчатки, которая необходима для нормальной работы ЖКТ, содержит фосфор, кальций, йод, витамин К и D, витамины группы В, токоферол, ретинол, а также витамин РР, что регулирует работу ЦНС, укрепляет сосуды и принимает участие в белковом обмене. Перловка – это единственная крупа, в которой содержится фитомелатонин – гормон, который вырабатывается ночью в шишковидной железе. Он нужен нам для здорового и крепкого сна. Помимо этого, белка перловка содержит больше, чем какая-либо другая крупа, а селена в ней 3 раза больше, чем овсянке.

Перловка – рекордсмен по содержанию фтора. А еще в этой крупе много лизина (наряду с другими аминокислотами) – вещества, которое помогает противостоять вирусам, способствует выработке коллагена, а значит, обеспечивает нам упругую, здоровую и гладкую кожу.

Нужно сказать, что ячмень – это кладезь питательных веществ, особенно много в нем различного рода минералов. Этот злак, хоть и долго готовится, но отличается исключительной пользой для здоровья. Блюда из перловки укрепляют кости, улучшают пищеварение. Сваренная на воде крупа рекомендуется для профилактики ожирения, колитов, запоров, малокровия. Перловка вкусна морковкой, капустой, кабачками, болгарским перцем.

Калорийность перловой каши на воде – 109 ккал на 100 г.

Полезные свойства каш многочисленны и многогранны. У каждой из вышеописанных круп – свои неоспоримые достоинства. И каждая может стать любимой, если приготовить ее вкусно.



Рис с зеленым горошком, перловка с кабачками, гречка с опятами, овсянка с сухофруктами, пшенка с тыквой – все эти блюда подарят вам настоящий кулинарный праздник, потому что каши – это не только неоценимая польза для здоровья, но и особенный вкус, что возвращает нас в безмятежное детство.

Кушайте каши каждый день и будьте здоровы!