Как приготовить домашнее вино из вишни с косточками? Классический рецепт приготовления вина из вишни. Вино из вишни в домашних условиях Как сделать вино из вишни

Домашнее вино из вишни с насыщенным цветом, неповторимым ароматом и слегка терпким горьковатым вкусом наверняка не оставит равнодушным истинных ценителей божественного нектара. В результате приготовления получается замечательный напиток. Он очень легок. Как известно, основным продуктом для приготовления вина служит виноград. Но вино, не уступающее по своему качеству и вкусовым данным вполне реально приготовить и из других ягод или фруктов. Вишня занимает почетное второе место.

Вишневый сок подлежит быстрому брожению и без труда приобретает светлый оттенок. Приготовление вина на фруктовой основе по своей технологии не имеет отличий от виноградного вина. Но есть один весьма важный нюанс. Рецепт виноградного вина дополнительных компонентов не требует, а вот если взять рецепт на фруктах и ягодах, то только их сока будет недостаточно. Объясняется это оптимальным содержанием кислоты в винограде. Тогда как вишне содержание кислоты избыточно и ощущается существенный недостаток сахарозы. Поэтому вино из чистого сока получается недостаточно крепким и имеет кисловатый привкус. С этими целями основу вина корректируют, то есть в вишневый сок добавляется вода, а нужная крепость достигается добавлением сахарного песка.

Как бродит вишневое вино

Все знают, что фруктовые соки через некоторое время начинают бродить. При брожении источается и специфический запах. Этот процесс был долгое время непонятен, пока по приказу Наполеона III Луи Пастер провел опыты и выяснил, что процесс брожения вызван размножающимися в соке дрожжевыми грибками. Но следует отметить, что существуют абсолютно разные грибки, и эффект брожения от них тоже в корне различается. Существуют грибки, способные перебродить сахар в спирт. Они и составляют основу виноделия. Существуют грибки уксусного брожения, которые могут превратить спирт в уксусную кислоту.

Не будем вдаваться в мельчайшие подробности, ибо ясно, что для получения вина требуется спиртовое брожение.

Нельзя допускать дальнейшего процесса, когда оно переходит в уксусное. В условиях полного отсутствия кислорода винные дрожжи способны задохнуться. Сусло бродит с трудом. В результате получается низкокачественное вино. Поэтому при процессе брожения крышку надо оставить слегка приоткрытой. Таким методом вы обеспечите малое попадание кислорода в сусло. При таких условиях увеличивается действие дрожжей.

Расчет выхода продукта

Выход продукта рассчитывается следующим образом. Из 100% первоначального объёма сырья получается в среднем 60% сусла. Из 100% объема сусла выходит 80% вина. Все остальное уходит за счёт мезги и осадка. Советуется не делать маленькую пропорцию. Чем больше сусла, тем лучше показатели брожения вина и меньший риск окисления. За минимальную пропорцию принято брать 10 литров вина. Но лучше взять полную порцию на 20 литровый выход. Оптимальное предложение - выход в 40 - 45 литров.

  • Для вишневого вина больше всего подходят обычные сорта вишни (негибридные). Ягоды используются спелые и промытые. Вишни, достигшие перезревания, испорченные вредителями лучше будет не использовать, так как они могут отрицательно сказаться на вкусе конечного продукта. Собирать ягоды лучше при сухой погоде. Если вы собрали вишни за день раньше до начала приготовления вина, то поместите их в холодильник или в прохладное место. Если ягоды лежали у вас больше 3 дней они становятся непригодными для виноделия.
  • Если вино стояло на протяжении двух дней, но процесс брожения не наблюдается или замедлено, то в этом случае вам поможет добавление небольшого количества темного изюма. При окончании приготовления вам придется его процедить вместе с осадком. Зато брожение будет идти быстрее, ваш труд не пройдет даром, а вину от этого никакого вреда не будет.
  • Бывает, что хочется сделать не вишневое вино, а ассорти. В этом случае возможно дополнение к ягодам смородины, сливы или малины. Вино на выходе испорченным не будет. Оно приобретет свой неповторимый вкус. Главное, чтобы количество вишен составляло от 60 - 70% вашей смеси.

Подготовка вишневой основы

Существует не один рецепт приготовления вина на основе вишен. Для того чтобы получить вишневое вино превосходного качества вне зависимости от примененного рецепта отведите больше внимание технологии приготовления вишневого сока, который и станет основой будущего вина.

Вишню тщательно переберите и выбейте из нее косточки. Можно их и не вытаскивать. Есть такие рецепты, в которых вишню используют прямо с ними. Так поступают любители миндального привкуса вина. Именно цельные ягоды способны вызвать подобный эффект.

Большинство рецептов гласит, что при приготовлении вина вишню мыть не надо. Но при желании ее можно промыть. Разомните плоды и залейте чистой водой. Оптимальным вариантом станет вода, купленная в магазине. Полученный сок из вишни придаст вину кисловатый вкус. Через сутки смесь тщательно отжимается.

Классический рецепт вина из вишни

Ему достаточно много лет. Им пользовались и в советские времена, так как этот рецепт был весьма известен.

Для его приготовления потребуется:

  • одно 10 литровое ведро спелых вишен;
  • одно 10 литровое ведро воды;
  • 3 кг сахара.

Подготовка плодов проводится в соответствии с вышеописанными приемами: удаление косточек, разминание. Разбавление водой и отжим. Далее полученную жидкость переливают в бутыль. На его горлышко надевается резиновая перчатка. Несколько дней спустя начинается процесс брожения. Оно продолжается примерно 1 месяц. В это время бутыль должен находиться в условиях тепла. Когда вы заметите, что ваша аптечная перчатка поверх горлышка значительно сдулась, а признаков брожения больше не наблюдается, можно попробовать полученное вишневое вино. В случае если вы имеете желание сохранить его на продолжительный срок, то советуется добавить в содержимое 500 гр. крепкого алкоголя. В его роли могут выступать 40% спирт или водка высокого качества. Бесспорно, в этом случае вы прибавите своему напитку крепость, но вы ликвидируете нежелательное развитие микроорганизмов.

Крепленное вино из вишни

Этот рецепт отличается от предыдущего. Крепость набирается моментально, прямо при приготовлении. Поэтому такое вишневое вино имеет совсем иные вкусовые качества.

Для приготовления такого вида вина вам понадобятся:

  • одно 10 литровое ведро ягод вишен;
  • 2 литра воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • пол-литра водки или 40% спирта;
  • 1 пакетик винных дрожжей.

Произведите предварительную подготовку вишен, как гласит вышеуказанный рецепт. В полученную жидкость всыпаются винные дрожжи в той пропорции, в какой указано на пакетике. По истечении 10 дней жидкость переливают в бутыль. При этом осадок переливать не надо. Производите перелив посредством трубочки из резины. Теперь в содержимое вливается водка или спирт, и добавляется сахар. После этого дайте настояться получившемуся содержимому еще 10 дней. По истечении установленного срока полученное вино подлежит фильтрации. Его следует разлить в прошедшие стерилизацию стеклянные бутылки. Хранится вино в прохладном месте.

Изготовление напитка «Вишняк»

Этот рецепт просто замечательный. При выходе вино получается концентрированным. По своим вкусовым качествам оно похоже на наливку. Следует отметить, что при его приготовлении косточки из вишен не вытаскивают.

Для приготовления понадобятся:

  • одно 10 литровое ведро вишен;
  • 4 кг сахарного песка.

Ягоды при приготовлении этого напитка не моются. Их следует положить в стеклянную емкость и засыпать сахарным песком. Затем обвяжите горлышко емкости марлей. Процесс приготовления вина проходит в теплых условиях. Поставьте емкость на подоконник, на который попадает больше солнечных лучей. Через месяц полученная смесь подлежит процеживанию. Ягоды перетираются и отжимаются. Полученный сок от ягод добавляется в жидкость, которая выдерживается на протяжении 3 дней на этом же подоконнике. Накройте горловину марлей. После этого вино вновь хорошенько процеживается и ставится уже не на окно, а в теплое место. Вино издает душистый аромат. В случае если оно покажется вам излишне концентрированным, вы можете разбавить его чистой холодной прокипяченной водой.

Вино из замороженной вишни

При приготовлении вина из обмороженных ягод используется либо классический рецепт, либо рецепт приготовления крепленного. При использовании первого рецепта добавьте в сок, который будет бродить немного немытого изюма темного сорта или же винные дрожжи. В остальном состав вина будет схожим с предыдущими винами. Бесспорно, можно добавить некоторое количество сахара, но тут все зависит от личных вкусовых пристрастий, и от того какое вино вы желаете получить при выходе, сухое десертное или же столовое.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • одно 5 литровое ведро замороженной вишни;
  • 5 литров воды;
  • полтора килограмма сахарного песка к количеству вы может прибавить еще 500 гр. по вкусу;
  • одна горсть темного изюма.

Вишня размораживается и превращается в пюре. Косточки выбиваются заранее или же при разминании не повреждаются. Добавляется изюм. Залейте ягоды вишни прокипяченной тепловатой водой и дайте полученной смеси настояться двое суток. После этого полученная жидкость процеживается, отжимается и в нее добавляется сахарный песок.

Следует отметить, что способов получения вина из вишни довольно много. За основу в большинстве своем берутся вышеизложенные рецепты. Разницу составляет количество используемых продуктов. Главное здесь - количество сахарного песка.

Домашнее вино из вишни – вкусный, ароматный, полезный, богатый витаминами напиток. Вишневое вино делается из чистого сока с добавлением мякоти, косточек, сахара и воды. Предлагаем вам несколько простых в приготовлении, классических рецептов домашнего вина: крепленого, с добавлением водки, столового полусладкого с косточками и без косточек.

Как приготовить вино из вишни с косточками, рецепт в домашних условиях

Домашнее вино, приготовленное из вишни с косточками, обладает приятным миндальным вкусом, напоминающим ликер «Амаретто». У него потрясающий рубиновый цвет и необыкновенный, с терпкими пряными нотками, аромат. О том, как приготовить вино из вишни с косточками, вы узнаете из рецепта с пошаговым фото.

Ингредиенты для приготовления домашнего вина из вишни с косточками

  • Ведро вишни с косточками
  • 2 ведра воды
  • 7 кг сахара

Чтобы вино получилось ароматным, приятным на вкус, выбираем созревшую, но не переспелую, кислую или кисло-сладкую вишню. Мыть ее не стоит, чтобы не удалить с поверхности бактерии, улучшающие брожение. Косточки не удаляем. Воду лучше брать родниковую или артезианскую, прогрев ее на солнышке до комнатной температуры.

На выходе получается 22 л столового полусладкого вина.

Поэтапный рецепт приготовления вина из вишни с косточками в домашних условиях

  1. Приготовление сусла. В качестве тары используем бочку иди другую большую емкость с крышкой. Сусло займет ¾ ее объема. Вишню нужно раздавить любым способом в удобной для этого посуде. Раздавленные ягоды с косточками высыпаем в бочку, наливаем в нее воду, высыпаем сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в темное место на брожение.

  2. Брожение (12-20 дней). На этом этапе образуется пена, а ягоды поднимаются вверх. Идеальная температура – 20 – 25 градусов. Чтобы снизить температуру массы, можно давить кусочек льда, для повышения температуры подогреть небольшое количество содержимого бочки, не доводя до кипения, и влить ее назад. Со вторых суток 2-3 раза в день на протяжении недели сусло перемешивается.

  3. Тихое брожение и последующее снятие с осадка. Прозрачные бутыли с вином прикройте (не плотно) крышками и поставьте в темное и прохладное (10-15 градусов) место. Его нужно оставить на 10 -13 дней. Проделайте процедуру переливания вина еще раз. Бутыли должны быть заполнены доверху. После последующего отстаивания плотного двухсантиметрового осадка делается еще один перелив. Процедура повторяется до полного завершения брожения. Проверить это можно, приложив ухо к горлышку: не должно быть слышно никакого шипения и должно быть полное отсутствие пузырьков. Вкус вина – без лишней сладости, в запахе должен ощущаться не спирт, а аромат вина.

  4. Созревание вина и разлив в бутылки. Зрелое вино разливаем по бутылкам, используя уже знакомую процедуру с шлангом, закупориваем.

  5. Выдержка и хранение. Выдержанное вино из вишни с косточками будет прозрачным, красивым по цвету и ароматным.

Как сделать домашнее вино из вишни по классическому рецепту

Познакомимся еще с одним распространенным, достаточно простым и доступным рецептом домашнего вина, которое делается без косточек. Вишневый сок отличается высоким содержанием кислоты и относительно небольшим количеством сахара. Приготовленный из него в домашних условиях алкоголь, имеет пряный, терпкий и приятный вкус. Как сделать домашнее вино из вишни по классическому рецепту, быстро и просто, вы узнаете ниже.

Ингредиенты для домашнего вина из вишни по классическому рецепту

  • Вишни — 10 л
  • Сахара — 3 кг
  • Воды — 10 л

Пошаговый рецепт: как сделать домашнее вино из вишни по классическому рецепту

  1. Подготавливаем вишню: промываем и удаляем косточки.
  2. Разминаем ягоды, заливаем чистой водой и отжимаем.
  3. Переливаем жидкость в банки.
  4. Надеваем на банки перчатки из латекса. Через 2-3 дня вино начнет бродить, процесс брожения продлится около месяца.
  5. Когда воздух уйдет из перчатки, а в банках исчезнут пузырьки, это будет означать, что вино готово. Разливаем его в красивые бутылки и закупориваем. Чтобы вино дольше хранилось, можно добавить 500 мл водки или спирта, крепостью 40%.

Крепленое вино из вишни – простой рецепт на водке

Предлагаем вам простой рецепт домашнего крепленого вишневого вина на водке. Мягкий и приятный на вкус напиток с тонким ароматом свежих плодов готовят из спелой вишни с косточками или без косточек. Крепленое вино из вишни по простому рецепту на водке вы сможете приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для вишневого вина по простому рецепту

  • 3 кг вишни (можно замороженной)
  • 8 л воды
  • 0, 5 кг сахара
  • 100 мл хорошей водки

Приготовление крепленого вина из вишни по простому рецепту на водке

  1. Перебираем ягоды, засыпаем их в емкость, добавляем сахар.
  2. Оставляем вишни с сахаром в теплом месте на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок и впитали сладость.
  3. Добавляем в банку воду, размешиваем ее содержимое и закупориваем крышкой с водозатвором.
  4. Оставляем вино на 2,5-3 недели в теплом месте на брожение.
  5. Процеживаем и переливаем в бутылки для хранения.
  6. Отправляем бутылки на пару дней в холодильник. Простое в приготовлении домашнее вино готово к употреблению.

Есть разные интересные рецепты приготовления домашнего вишневого вина: простые и сложные, классические и оригинальные. Из вишни можно сделать столовое, десертное, крепленое вино с добавлением водки и т.д. Вишневое вино содержит витамины, минералы, органические кислоты, пектины, натуральный сахар, азотистые, дубильные и другие полезные вещества. Если у вас повышенная кислотность или проблемы с ЖКТ, вино из вишни, по причине большой концентрации кислот, следует употреблять с осторожностью.

Как сделать вино из вишен в домашних условиях. Рецепты сладкого, сухого, крепленого вишневого вина.

Осведомленность в том, что спиртные напитки вредят здоровью, не удерживает людей от их употребления с той или иной регулярностью, в том или ином количестве. За праздничным столом, при долгожданной встрече, на «вылазке» на природу практически каждый время от времени пропускает стаканчик, бокальчик, рюмочку.

К сожалению, вреден и сам алкоголь, и то, каким образом его производят и хранят. И если уже пить, то лучше домашнее вино, приготовленное из натурального сырья, без добавления химии, например, из вишни.

Польза и вред домашнего вишневого вина

Бытует мнение, что вишневое вино второсортное, оно во многом уступает виноградному. Но виноградники есть не везде, а вишни родят каждый год практически на каждом дачном участке. И если все уже наелись полезных ягодок, закрыли с ними варенья и компоты, можно приготовить в домашних условиях неплохое и в чем-то даже полезное вино.

В составе вина, если его приготовить правильно, останутся все те полезные вещества, которые содержит вишня:

  • углеводы в виде сахаров
  • витамины и минералы
  • органические кислоты
  • дубильные вещества
  • пектины

Если нет противопоказаний, не превышена норма потребления алкогольсодержащих напитков, вино из вишни, приготовленное в домашних условиях, способно принести пользу организму человека:

  • повысить кровяное давление
  • улучшить аппетит
  • согреться
  • преодолеть депрессию
  • улучшить сон
  • поднять настроение и работоспособность

Но, как бы то ни было, домашнее вишневое вино может навредить. Во-первых, потому, что оно содержит алкоголь, а о его влиянии на организм человека осведомлены все. Также:

  1. Косточки вишни содержат ядовитую синильную кислоту. Если при приготовлении вина их не удалить из ягод, печень может не справиться, произойдет отравление
  2. В вине из вишни много сахара, оно противопоказано диабетикам
  3. Домашний спиртной напиток нельзя пить людям с гипертонией
  4. Фруктовые кислоты, содержащиеся в вишневом вине, могут усугубить гастрит, язву желудка
  5. Эти кислоты также разъедают зубную эмаль

ВАЖНО: Домашнее вишневое вино нужно правильно готовить хранить, иначе оно превратиться в яд

Из каких ягод лучше готовить домашнее вишневое вино?

Самое вкусное и полезное вино получится из собранных в сезон вишен:

  • с кислинкой
  • темного цвета
  • дозревших
  • не порченных

С момента сбора ягод до момента начала приготовления вина должно пройти максимум 2-3 суток, иначе вишни могут прокиснуть или сгнить.

ВАЖНО: Вино также готовят из замороженных ягод и даже прокисшего компота

Вот еще несколько важных моментов, которые нужно учесть, чтобы вино получилось вкусным, будь оно из вишен или каких-либо других ягод:

  1. Посуда и инвентарь для приготовления напитка должны быть стеклянными или деревянными
  2. Воду для вина нужно брать кипяченую, дистиллированную или родниковую, если есть абсолютная уверенность в ее качестве
  3. Бутылки для вина необходимо тщательно мыть, лучше всего, с содой
  4. Процесс приготовления домашнего вишневого вина кое в чем сакральный. У людей есть поговорки, которые, по их мнению, способствуют получению напитка с наилучшим вкусом

Вино из вишни с косточками в домашних условиях: рецепт

Виноделы советуют все-таки удалять косточки из вишен прежде, чем делать из них вино. Но некоторые любят их оставлять, так как косточки придают напитку горечь, похожую на вкус миндаля.

  1. На 1 кг вишен нужно примерно 700 г сахара и 1 л воды
  2. Вишни моют и замачивают на 12-24 часа, чтобы их удобно было перетолочь, эта толкотня называется мезгой. Разминают ягоды руками или деревянной толокушкой
  3. Сливают воду и тщательно толкут ягоды так, чтобы лопнула каждая из них
  4. Заливают толченые вишни водой в пропорции 1 к 1 и добавляют к ним сахар
  5. Массу тщательно вымешивают, помещают в емкости с крышкой и отправляют в темное и прохладное место
  6. Так будущее вино держат примерно 10 дней, помешивая каждые 2-3 дня
  7. После можно будет удалить ягоды и косточки, они должны будут к этому времени всплыть. Поэтому вино просто переливают через дуршлаг или сито
  8. Теперь винцо должно бродить в стеклянной посуде. Во время брожения оно активно выделяет углекислый газ. Чтобы банки или бутылки с ним не взорвались, нужен гидрозатвор. Его можно купить или сделать самому
  9. Через 10-14 дней на дне бутылок будет виден белый осадок, его нужно профильтровать. Вино просто сливают в другую посуду через тонкий шланг
  10. Напиток бродит еще 2 недели, после его можно перелить в постоянную посуду и закупорить
  11. Молодое домашнее вино из вишни выдерживают около 14 недель, и оно будет пригодно к употреблению в течение 9 месяцев, то есть как раз к моменту нового урожая ягод

Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт

Существует еще более простой рецепт приготовления вкусного вина из вишенок:

  1. Необходимо взять 3 кг ягод, 5 стаканов сахара, пол чайной ложки дрожжей сухих и 4 л воды
  2. Ягоды драглюют и выкладывают в просторную посуду
  3. Воду доводят до кипения, кипятком заливают вишню
  4. Оставляют их размокать на 5 дней, после процеживают
  5. Добавляют в будущее вино сахар и дрожжи
  6. Выдерживают вино в стекле под гидрозатвором 3 недели, после помешивают и процеживают
  7. Разлитое в бутылки и закупоренное вино выдерживают примерно полгода, после его можно будет пить

ВАЖНО: Чтобы вкус у напитка был оригинальнее, можно добавить к вишням некоторое количество малины или черной смородины

ВИДЕО: Рецепт Вишневого Вина с Косточками

Вино из вишни с дрожжами

Очевидно, что дрожжи нужны для того, чтобы вино хорошо бродило, то есть выделялся углекислый газ. Обычных хлебопекарские не подходят, они не дадут напитку ничего, кроме неприятного запаха.

ВАЖНО: Нужны специальные винные дрожжи, они есть в супермаркетах

Просыпаются винные дрожжи в специальной питательной среде – фосфате аммония. Растут они при температуре 20-24 градуса, не ниже и не выше.

ВАЖНО: Вырастить дрожжи для домашнего вишневого вина можно из изюма Для этого сушеный виноград заливают теплой водой на 3-4 дня

Вино не бродит бесконечно. Рост дрожжей в нем замедляется по мере увеличения градуса, а когда алкоголя будет больше 15-18 %, и вовсе останавливается.

Вино из вишни в домашних условиях: рецепт без дрожжей

Без дрожжей можно приготовить домашнее легко, «женское» вишневое вино.

  1. Из свежих непорченых ягод отжимают сок. Чтобы это было легче сделать, их замачивают в 2 л воды на 10 кг ягод
  2. Добавляют в сок 0,5-1 кг сахара и 3 г лимонной кислоты
  3. Напиток переливают в стеклянную посуду и организовывают отвод углекислого газа
  4. Так бутылки должны простоять в тепле месяц-полтора
  5. Вино освобождают от осадка и снова выдерживают месяц
  6. Далее, его переливают в постоянную посуду, закупоренным держат в прохладном месте 3 месяца

Как сделать крепленое вишневое вино: рецепт

Рецепт приготовления крепленого вина из вишенки отличается от классического лишь тем, что в напиток дополнительно добавляют спирт, и он получится крепче.

  1. Берут около 5 мл спирта на 1 кг ягод
  2. Спирт добавляют в мезгу одновременно с водой и сахаром

ВИДЕО: ВИШНЁВОЕ ВИНО. Пошаговый Рецепт Приготовления в Домашних Условиях

Как сделать сладкое вишневое вино? Вино из вишневого сока

  1. Сок получают традиционным способом из свежих спелых вишенок
  2. Чтобы получить 10 л сусла, берут 7 л вишневого сока, 1,5 л воды, 2,5 кг сахара
  3. 1.5 кг сахара добавляют в готовящийся напиток, чтобы произошло брожении
  4. 1 кг сахара добавляют в напиток уже после того, как он перебродит, проспиртуется и профильтруется

Как сделать сухое вишневое вино?

Сухое домашнее вино из вишенок называют вишняком. Он концентрированный, терпкий, с выраженным вкусом. Обычно, вишняк делают из ягод с косточками.

  1. На 10-литровое ведро вишен берут 4 кг сахара
  2. Немытые ягоды выкладывают в стеклянные банки и засыпают сахаром
  3. Банки не накрывают крышкой, а просто завязывают их горлышки марлей
  4. Банки должны стоять под прямыми солнечными лучами примерно месяц
  5. Полученный сок сливают
  6. Ягоды отжимают, а то, что отжалось, добавляют к соку
  7. Ставят сок так же в стекле под марлей опять на солнце, держат там 3 дня
  8. Процеживают вино и оставляют на две недели доходить, теперь уже в темном месте

ВАЖНО: Если вищняк получится слишком крепким, допустимо разбавить его небольшим количеством воды

Как из забродившего вишневого компота сделать вино?

Если вишневый компот, заготавливаемый на зиму, испортился, можно «спасти продукт», превратив его в вино. Нужны будут сахар и закваска.

  1. Закваску можно сделать из винных дрожжей, но умелые домашние виноделы приловчились по-другому: они просто добавляют в забродивший компот по 7 – 10 изюминок
  2. Компот с сахаром и изюмом лучше перелить в трехлитровые банки, ни их горлышки одеть резиновые медицинские перчатки
  3. Перчатка – индикатор завершения процесса брожения., в течение которого она будет надутой. Когда углекислый газ прекратит выделяться, она опадет
  4. Обычно, вино из компота бродит около месяца
  5. После его переливают в стерильные бутылки и плотно закрытым оставляют дозревать еще на 1 – 4 месяца

Как сделать вино из вишневого варенья?

Бывает так, что вишневое варенье не идет? Не беда, из него приловчились делать вино.

ВАЖНО: Варенье из вишен, если планируется сделать из него вино, не должно быть испорченным. Если в банке присутствует плесень, ее нужно выбрасывать

  1. 1 кг варенья разводят 1 л воды
  2. Добавляют 100 г сахара
  3. Банки с готовящимся напитком плотно закрывают, оставляют в тепле, но прячут от солнечных лучей
  4. Через 4-5 дней отделяют мезгу процеживанием
  5. В 1 л процеженного вина добавляют еще 100 г сахара
  6. Также в темном и теплом месте оставляют вино бродить под гидрозатвром на 2-3 месяца
  7. Когда брожение прекратиться, вино осторожно переливают в постоянную посуду так, чтобы осадок остался
  8. Зреет вино из домашнего вишневого варенья в течение 2 месяцев

ВИДЕО: Вино из Вишневого Варенья

Лето – сезон изобилия разных ягод и фруктов, однако когда их зреет слишком много – осилить урожай в свежем виде под силу далеко не каждому. Чтобы продукт не пропадал – хозяйки делают заготовки, одной из лучших заслуженно считается домашнее вино из вишни, этот изысканный напиток способен заменить любые дорогие напитки мира.

В домашних условиях готовится вино просто, и если вы – начинающий винодел, то первые пробы лучше проводить именно на вишнёвых ягодах.

Сделать домашнее вишнёвое вино своими руками не так сложно, как кажется. Технология приготовления любимого напитка понятна и проста, в ней нет сложных запутанных процессов.

Однако рецепт полон особенностей, несоблюдение которых приводит к тому, что вино получается невкусным. Чтобы этого не произошло – строго придерживайтесь подробно расписанных кулинарных шагов и советов, которые всегда помогут вам в приготовлении напитка максимально высокого качества.

Ингредиенты

  • Вишня с косточками — 2,5-3 л + -
  • — 5 л + -
  • — 1,5-2 кг + -

Приготовление домашнего вина из вишен

  1. Перебираем вишни, удаляем с них листики и хвостики, косточки оставляем нетронутыми.
  2. Перекладываем ягоды в чистое ведро, надеваем на руки перчатки и разминаем (вручную) все вишни. Проследите, чтобы каждая ягода была хорошо раздавлена.
  3. После – измельчённую вишнёвую массу пересыпаем в ёмкость покрупнее (идеально подойдёт пластиковое ведро для воды).
  4. Добавляем в ягодную мезгу тёплую воду, всыпаем сахарный песок, перемешиваем всё чистой деревянной палкой.
  5. Накрываем ёмкость сухой чистой крышкой и оставляем продукт (примерно на сутки) бродить при t 20-22 о С.
  6. Когда начнётся брожение – крышку снимаем, снова мешаем ягодную массу деревянной палкой, для того, чтобы образовавшаяся на поверхности пена равномерно распределилась. Мешать вишнёвую мезгу необходимо дважды в сутки (утром и вечером) на протяжении 4-5 дней.
  7. После этого сусло оставляем в полном покое ещё на 4-5 дней. Нам необходимо, чтобы пена сама полностью исчезла с поверхности.
  8. По прошествии 4-5 дней ёмкость открываем. Не размешивая, зачерпываем дуршлагом с поверхности слой вишни (ягоды слегка нужно будет руками отжать). Когда верхний слой будет снят – тару снова накрываем крышкой и оставляем бродить вино ещё на 5 дней. На этот раз у нас будет бродить нижний слой.
  9. Через 5, максимум 7 дней, ёмкость открываем. На поверхности забродившей массы должна образоваться пена (в небольшом количестве), а сами ягоды опустятся на дно.

Вино сливаем с осадка

  • Тару с напитком ставим выше, а ёмкость, в которую будем его переливать, ниже.
  • На время оставляем продукт в покое, чтобы «осела» гуща.
  • Берём шланг (прозрачный) длиной ̴ 2 м и опускаем один его конец в ёмкость с вином. Только проследите, чтобы конец не касался осадка.
  • Второй конец шланга берём в рот и начинаем втягивать в себя воздух. Как только польётся вино – шланг сразу опускаем в чистую ёмкость.
  • Накрываем тару крышкой, переносим её в прохладное (t 10-12 о С) тёмное место, чтобы продолжилось брожение. Гущу выливаем.
  • Через 10-11 дней вино опять сливаем с осадка, только на этот раз напиток сливаем в стеклянные бутылки. На горлышко бутылок надеваем кусочек марли (или устанавливаем сито), после чего накрываем их неплотными крышками.

Если процесс брожения будет продолжаться, то каждые 10 дней вино нужно переливать в чистые стеклянные бутылки, пока брожение полностью не остановится.

Затем ещё раз разливаем вино по бутылкам, закупориваем их герметичными крышками, выносим в погреб/подвал на хранение.

Чем дольше домашнее вино из вишен будет храниться, тем вкуснее оно получится. Выдержка придаёт напитку не только насыщенный вкус миндаля (а именно такой привкус образуется в вине, благодаря косточкам), но и красивый бархатистый оттенок.

Любителям более крепких напитков можно предложить простой рецепт домашнего вина из вишни на спирту. Алгоритм приготовления такого напитка схож с вышеописанным, разница лишь в том, что после отжимки сусла в него добавляют винные дрожжи.

  • Затем продукт на 10 дней оставляют бродить, после чего вино с осадка снимают, добавляют в него спирт (расчёт ½ л на 10-л ведро вишни), сахар.
  • Держать вино до полного окончания брожения нужно ещё 10 дней.
  • Далее – вино фильтруют и разливают по бутылкам.

Рецепт приготовления вишняка

Сухое вишнёвое вино, которое в народе называют не иначе, как вишняк, делается не сложнее обычного. Общее время приготовления вишняка – 1,5-2 месяца. Вкус у напитка получается довольно сладкий, поэтому такое вино отлично подходит для нешумных дружеских посиделок.

Ингредиенты

  • Вишня – 1 ведро (10 л);
  • Сахар – 4 кг.

Приготовление вина из вишни своими руками

  1. Засыпаем вишню в бутыле сахаром, ставим её для брожения на солнце на 1-1,5 месяца.
  2. Обволакиваем горлышко бутыля марлей, процеживаем состав, протираем остаток ягод через сито или дуршлаг (можно отжать вручную).
  3. Добавляем перетёртые ягоды в состав, оставляем продукт на солнце ещё на 3 дня.
  4. Тщательно процеживаем вино, на 1-2 недели оставляем его дображивать.
  5. Если напиток покажется вам слишком крепким или сухим – добавьте в него 1-1,5 л воды.

Секреты удачного домашнего вишневого вина


Домашнее вино из вишни – отличное дополнение к любому блюду. Его изысканный вкус невозможно спутать с другими напитками. Когда вы сделаете вишнёвое вино сами в домашних условиях, то поймёте, насколько это простая технология, однако какой элитный, вкусный, а главное – недорогой напиток можно создать с её помощью. Готовьте с удовольствием свои любимые напитки – и пусть круглый год вас не покидает терпкий аромат вкусной вишни.

Приятного аппетита!

Вишня - доступная ягода в нашей стране, так как растет у нас повсеместно, кроме районов крайнего севера. В домашнем виноделии она очень популярна. Мало какие хозяева, на даче у которых она растет, не делают вино из вишни, особенно в урожайный год. Я не являюсь исключением. Из всего многообразия существующих сортов, для вина лучше брать темную кислую вишню. Но если у вас растет другая разновидность, то это не является проблемой. Главное, чтобы сырья было достаточно для вина.

Простой рецепт вина без косточки

Для приготовления хмельного вишневого напитка понадобятся только спелые ягоды. Перед тем как приступить к основному процессу виноделия, я тщательно перебираю вишню, чтобы исключить попадание в напиток порченных, гнилых или заплесневелых ягод.

Помните, даже пара порченых ягод способна испортить всю партию вина.

Из-за того, что косточки вишни богаты на дубильные вещества, они могут сделать домашнее вишневое вино излишне терпким на вкус, и такой напиток придется не всем по душе. Я предпочитаю добавить несколько штук в сусло, чтобы придать вину легкую терпкость.

Состав и пропорции:

  • перебранные ягоды вишни – 6 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • чистая вода – 8 литров.

Технология приготовления.

1. Вишневое вино нужно готовить из немытой ягоды. Делается это из расчета, что на поверхности вишен находятся дикие дрожжи. Нам остается просто перебрать их и выдавить из сок. Делать это необходимо аккуратно, чтобы сохранить не только сок, но и мякоть.

2. Прогреть воду до теплого, но не горячего состояния. Подходящая температура 26–29 градусов по Цельсию. Если перегреть жидкость, то существует риск убить дикие дрожжи.

3. В воде нужно растворить 1 кг сахара, и залить полученным сахарным сиропом сок и мякоть, добытые из вишневых косточек.

4. Перелить полученную жидкость в бродильную емкость, горлышко которой нужно перевязать чистым платком или марлей. Это делается, чтобы исключить попадание мошек и других насекомых в сусло.

5. Оставить сусло в теплом, но не в солнечном месте на несколько дней, чтобы начался процесс брожения. Первые признаки брожения появляются в конце первых суток. Сусло начнет шипеть, пениться и отдавать кислым запахом – все это говорит о том, что все сделано правильно. Как минимум пару раз в сутки нужно его перемешивать, чтобы шапка мезги тонула.

6. Затем следует процедить сусло, чтобы осталась чистая жидкость без жмыха, он свою роль уже сыграл. Для этого на дуршлаг или сито нужно постелить пару слоев марли, и слить наше будущее вино.

7. Теперь нужно ввести в чистое сусло еще 1 кг сахара. Подогревать напиток не следует. Вместо этого, нужно интенсивно перемешивать его до полного растворения сахарных кристаллов.

8. Залить жидкость в бродильную емкость, при этом нужно следить, чтобы она была заполнена не более, чем на ¾ объема, так как при брожении будет интенсивно выделяться пена.

9. Брожение должно протекать без доступа свежего воздуха. Чтобы обеспечить нормальное течение процесса одеваем на горлышко бродильной емкости гидрозатвор или перчатку с проколотым иглой пальчиком.

10. Сусло оставляем в теплом месте или помещении на 5 дней.

11. По истечении этого времени я снимаю затвор и вношу еще 500 грамм сахара. Для этого нужно отлить немного жидкости, слегка подогреть ее и уже в теплом напитке растворить сахарный песок. После чего снова залить в основную емкость, перемешать и установить гидрозатвор.

12. Такую же операцию провожу еще через пять дней.

13. Основное приготовление окончено, осталось дождаться когда вино отбродит. Домашнее вино из вишни может бродить от месяца до двух. Если у меня оно бродит более 50 суток, то я снимаю затвор и сливаю его через силиконовый шланг в чистую емкость. А потом снова ставлю напиток на брожение. Это делаю для того, чтобы исключить появление горечи во вкусе.

14. После окончания брожения напиток перестает выделять газ и гидрозатвор замолкает. Вино из вишни становится прозрачным. Сливать его нужно аккуратно, чтобы не потревожить осадок.

15. Вино разливаем в стеклянные бутылки или банки, плотно их закупориваем и переносим в темное прохладное место. Дозревать оно будет в течение полугода. Лучше всего снести его в погреб с температурой не более +13 градусов по Цельсию.

Всем любителям более крепкого алкоголя следует закрепить приготовленное вино качественной водкой или разведенным до ее крепости этиловым спиртом. Делать это нужно перед постановкой напитка на дозревание. Водку добавляем в молодое вино, но не больше, чем на 10–15% от всего объема. Нужно учитывать, что крепленое вишневое вино утрачивает мягкость во вкусе и становится более жестким. Это тем более очевидно после длительного хранения. Рецепт проверенный. Я предпочитаю готовить вино из вишен именно по нему. Ведь он каждый раз дает отличный результат.

Рецепт вина с косточкой

Среди моих друзей есть любители вишневого вина именно с косточками. Поэтому такая рецептура также мной опробована. Иногда я ставлю его и зимой из замороженной вишни. Приготовить такое спиртное несложно.

В вишневых косточках находится синильная кислота. При приготовлении вина это вещество частично попадает в него. В связи с этим такой алкоголь не следует пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • вишня с косточками – 3-литровая емкость;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • чистая вода – 5 литров.

Пошаговый процесс приготовления.

1. У свежей вишни убираю плодоножку, мороженые ягоды идут уже без нее. Растолочь ягоды, чтобы сделать из них кашицу. Тут нужно действовать очень аккуратно, чтобы не повредить целостность косточек. Лучше всего для этого использовать сито или дуршлаг, через который вручную аккуратно перетирать вишни.

2. В эту же тару засыпать весь сахар и растереть его с полученной вишневой кашицей. Делать это руками, чтобы не повредить целостность косточек.

3. В приготовленную смесь добавить всю воду и тщательно перемешать, можно делать это чистой рукой или деревянной мешалкой.

4. Завязать бродильную емкость марлей и оставить в затененном теплом месте как минимум на 10 дней. В первые 5 дней нужно ежедневно перемешивать напиток, а в последние дни трогать его не рекомендую.

5. Отделить мезгу от сока. Для этого отфильтровать и отжать ее через марлю.

6. Залить вишневый сок снова в тару для брожения, которую предварительно нужно вымыть от осадка.

7. Установить гидрозатвор, дать отбродить как минимум неделю, за которую на дно выпадет новый осадок. Снять затвор и слить вино через трубочку в чистую тару, стараясь не потревожить осадок.

8. Повторно установить гидрозатвор и поставить бродить в прохладном помещении не меньше, чем на полмесяца. По истечении этого времени снова слить вино из вишни через трубку, снимая его с осадка. Иногда придется провести подобную процедуру еще раз, пока напиток не станет прозрачным, как слеза.

9. После разлить вино в стеклянные бутылки и перенести их в прохладное место для дозревания. Данный процесс продолжается в течение 6 месяцев.

В подвале домашнее вино может храниться до пяти лет.